「要死一起死!」護理師自願入病房 友一句話讓她心碎:原來,被隔離的不只病人

護理師,哭泣,醫師,傷心,急診,難過,情緒,醫療人員,護士。(圖/達志/示意圖)

▲護理師為病人盡心盡力,卻換來友人無情的重傷。(圖/達志/示意圖)

文/護理師黃家盈

一月中旬爆發疫情時,本院醫療人員開始加強穿脫防護衣,我保持僥倖心態,應該不會這麼倒楣讓我遇到,到二月底時疫情根本沒有好轉,主管在一次會議中向大家宣達因為疫情的威脅,需開設專收新冠肺炎(COVID-19)病房,並徵求自願者,煞那間,病房內空氣凝聚,大家你看我、我看你的,我知道這件事是需要慎重考慮,但我也知道因應疫情我不能再拖著不管,我內心沒有猶豫地舉了手,當下,有些學妹也跟著我舉起手並說「要死一起死;我們早點簽生死契約吧!」

那晚,回到家時與先生慎重說起這些事,我先生含著淚水氣憤地說「為什麼是你去,你有家人你知道嗎?」、「你離職好了」、「要死,他們(病人)自己去死就好,幹嘛要你受苦」,我當下內心根本不好受,只能不斷安撫先生。

請繼續往下閱讀...

起初在照顧隔離病人,我不只覺得穿脫防護衣真的很花我的時間,同時我也很怕他們(病人)一直問我報告結果、在我面前哭泣、我小孩沒人照顧或是向著窗戶指著他的家就在那,卻不能回家的心情,我內心聽了好煎熬,他們沒有親人陪伴,唯一陪伴他們的是我們,我內心壓力不斷增加,但我卻還要裝著堅強跟病人說最近發生的趣聞,好讓他們暫時忘記隔離的恐懼。

某天,工作伙伴相邀外出大吃好釋壓,我與朋友電話說起這件事時,朋友卻告訴我說「你現在是疫情高接觸史,你別出去吃飯害人」,原來,被隔離的不是只有病人,也包含我。

在面對疫情時,我比誰都瞭解該如何保護好病人、保護好我自己,因為我知道我還有家人。雖然,我工作範圍是在疫情區,但我也是人啊!我再如何堅強,可能也會因為大家的一個否定而讓自己難過很久,疫情延燒至今已經三個月,我已經懂得調適好自己心情,去面對我所有的工作挑戰,我不後悔當初自願徵召,面對疫情,我可以勝任,並且有信心疫情會過去的,同時也感謝我的家人願意體諒我、在我旁邊一直支持著我。最後我想對我的工作夥伴表示感謝,謝謝互相扶持、鼓勵,我真的不孤單。

本文經「護理公會全聯會」授權刊登

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面