抗疫回顧⋯專家小組火花多!委員曝「這議題」吵不完

記者李宜秦/台北報導

新冠肺炎肆虐,中央流行疫情指揮中心仰賴專家諮詢小組委員會,決定許多防疫政策,帶領全國人民抗疫。指揮官陳時中表示,專家小組就像大腦,給予專業意見。專家諮詢小組委員李秉穎表示,委員會討論常有火花,過去討論「有症狀的入境旅客是否要立刻隔離」議題時,委員也分為兩派爭論不休。

▲▼指揮中心6/5記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中表示,「專家小組就像我們的大腦」,IQ、EQ都很高,手腳也很靈活,幾天就有變化,所有醫護人員接到通知時,都會很確實地去執行,不會抱怨,頭腦、手腳都能併用,成功控制疫情。

專家諮詢小組委員李秉穎表示,一開始還不知道病毒原因時,大家都很害怕,尤其後面出現不明感染源,大家開會時面色凝重,就好像是世界末日來臨,威脅很大,但到了疫情後期,大家都會笑了,很開心成功控制住,成績是世界第一,疫情控制住大家心情也就好了。

李秉穎表示,開會時常有爭論,不同專家會有不同看法,以口罩為例,也是經過一片爭論後,委員會才得出共識,這就是委員會需要很多專家的原因,可以透過討論,找出最佳的共識。

▲▼指揮中心6/6記者會。(圖/指揮中心提供)

▲專家諮詢小組委員李秉穎。(圖/指揮中心提供)

李秉穎表示,有一件事是專家分為兩派,無法得出共識,是讓指揮中心自己決定,這是疫情成功控制,很多國家都很羨慕,美國智庫也誇獎,「台灣證明了民主制度可以控制疫情」。

李秉穎表示,當時爭論的議題就是「入境旅客有症狀都要隔離」,但隔離病房快滿了,業務單位擔心,是否入境後一採陰性就放人,但這當然有風險,有人認為以安全為第一考量,有人希望給入境旅客方便,沒有絕對答案,所以當時才會方為兩派爭論不休。

此外,我國有10個不明傳染源,卻沒有因此導致社區傳播,這是奇蹟,很重要的原因就是民眾有正確的防疫知識,新聞媒體也不停報導如何防疫,戴口罩、勤洗手、不摸眼鼻口,大家都有做到,接著醫療體系也準備充足,我國有很多感染科醫師,他們有著良好的制度,疫情衝擊下也讓感染科醫師成功被重視,專業非常重要。

李秉穎表示,這次防疫的成功是全民的功勞,不是某個單位就能做到,「我們有信心繼續守住台灣」。

專家諮詢小組委員陽光耀表示,當時要做出第一版的防疫指引,為了超前部署,編列指引時有出現很多火花,討論很難找出共識,大家可能會互相爭取立場,印象最深刻的是,疫情最初時完全沒有證據證明哪種藥物有效,委員會很難決定是否將哪種藥物納入指引,因此治療指引編列特別困難。

陽光耀表示,台灣防疫最重要的就是戴口罩、保持距離,最重要的還有健保制度,健保卡可以把有旅遊使得病人阻絕在醫院外,協助管理疫情,杜絕社區傳播,另外還有許多實名制,若是沒有健保卡也很難執行,健保制度是最重要的防疫關鍵。

▲▼指揮中心6/6記者會。(圖/指揮中心提供)

▲陳時中讚「專家小組就像我們的大腦」。(圖/指揮中心提供)

專家諮詢小組委員方啟泰表示,疫情目前控制得很好,真的要歸功疾管署與防疫人員,他們真的是不眠不休,還有醫療院所的照護人員,國人也都是防疫英雄,每人做好自己該做的事。

方啟泰表示,委員會許多人意見都不同,他也發現自己的意見有時候會不夠完全,因此委員會以集體智慧,讓防疫步上正確軌道,相信有這樣的機制,未來也能應付更困難的挑戰。

專家諮詢小組召集人張上淳表示,委員會都是以共識決的方式進行,從來沒有投票,都會參考不同角度的觀點,考慮各項層面,不只是學理,還要考慮現實問題,後續也會隨時調整方向,確實會議出現很多不一致的意見,真的很謝謝所有委員的意見。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面