戳破台灣30年「假掰文化」! 彭明輝盼回歸正常:敦南誠品熄燈剛好而已

▲▼敦南誠品熄燈。(圖/記者蔡玟君攝)

▲敦南誠品熄燈前盛況。(圖/記者蔡玟君攝)

記者黃可昀/綜合報導

31年歷史的敦南誠品今年5月31日熄燈,雖然這個承載許多回憶的地方關上大門,讓很多人十分不捨,也占盡各大媒體版面,不過,政大教授彭明輝有不同看法,他認為「敦南誠品熄燈,真的剛好而已」,這都要歸咎於台灣長期的「假掰文化」。

彭明輝3日在臉書表示,敦南誠品關閉的消息曝光後,他才發現原來身邊好多朋友都是「假文青」,大家變得格外關心誠品動向,「本來不想說什麼,偉大公關才女文西的一席話讓我終於忍不住,什麼是『每個台灣人都欠誠品一份情』?」他坦言,過去也曾到誠品做過幾場演講,但他「極厭惡誠品帶來的假掰文化」,以他身為作家的眼光來看,誠品並沒有為他帶來正面影響。

請繼續往下閱讀...

敦南誠品最著名的就是「全球第一家24小時書店」,不少文青會在深夜時分到那裡看書喝咖啡,這看似有品味的舉動,在彭明輝眼裡「明明就是去等待邂逅,或找尋愛情獵物,就別裝腔作勢了。」他舉例,信義誠品一樓的香水味格外突兀,分明就是個「掛著書店招牌的百貨公司」;松菸誠品更讓他不解,簡直是典型大賣場,「就別在那兒裝文化了」。

▲▼敦南誠品熄燈。(圖/記者蔡玟君攝)

▲大家突然都跑去看書了。(圖/記者蔡玟君攝)

他還指出,「因著折扣的關係,誠品使臺灣的書價漲三成」,還有大型連鎖書店與網路書店的風靡,使得獨立書店被壓縮到奄奄一息,不過,最讓他看不慣的還是「誠品和一些名人帶領的假掰文化」,敦南誠品熄燈只不過讓閱讀回歸正常,「不再假掰,不再裝腔作勢」,深夜時分想看書就待在家好好享受文字與音樂,「別老裝文青去敦南誠品等美麗的邂逅」。

彭明輝一針見血的言論吸引不少人朝聖,這篇文目前已經超過1500次轉發,網友紛紛表示,「這是我最近看過關於敦南誠品最值得佩服,也最為中肯的言論!更是我唯一想分享轉貼的言論」、「 誠品是很假掰,支持獨立書店+1,益發覺得為了理想與信念的他們堅持到現在是多麼不容易」、「說的太好了,現在已沒有願說實話的人了」、「很久沒看到這麼痛快的貼文...讚!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面