安聯報告:全球老年年金排名 台灣排第19名「亞洲第2」!優於日韓、新加坡

▲老人,退休,關懷,失智,老年。(圖/pixabay)

▲安聯報告指出,台灣老化嚴重。(圖/pixabay)

財經中心/台北報導

安聯集團(Allianz)根據年金評分係數「安聯年金指標」(API),針對全世界退休制度發表首期《全球老年年金報告》,依各項指標評分,結果顯示,台灣退休制度排名全球第19位,僅次於中國排名亞洲第2;該報告分析,台灣指標優異,卻因人口快速老化的問題,使得排名並未名列前茅,顯示出台灣已經沒有餘裕推延年金改革。

安聯提出指標作為對照,從人口和財政等先決條件開始分析,再沿循永續性和適足性等決定性方向,研究各國退休制度。此項指標以3個基本要素為基礎,評分範圍從1到7,其中1為最高分數;API將70個被分析的國家,各別評予1至7分,顯示各國的退休制度全貌。

「近年來人口與退休政策均被其他政策所排擠,首先是氣候變遷,再來就是現在的新冠肺炎(COVID-19)。」安聯首席經濟學家蘇伯蘭(Ludovic Subran)表示,若放任人口問題不管,所引發的後續變化則很快浮現,「化解老年年金危機、維護世代的傳承與公平性,對於建設一個兼具包容與彈性的社會,至關重要。」

安聯指出,人口結構急遽變化是近年全球高齡人口扶養比飆升,至2050年將攀升至25%,是近70年中最快的速度;台灣也一樣面臨相同的問題,人口老化嚴重拉低整體排名,已沒有餘裕推延年金改革。

該報告作者格林(Michaela Grimm)也提到老化問題,「面對現今危機的各種後遺症,我們必須加倍努力改革年金制度。以往的財務盈餘永遠不再可期。」將API各項指標得分加總,結果顯示,瑞典、比利時和丹麥的退休制度為全球最佳;台灣排名第19,優於日本、韓國、新加坡、香港,僅次於中國排名亞洲第2。

以永續性和適足性來說,20個最佳地區裡,台灣也是少數幾個於這兩項子類別都表現優異的市場之一,名列第15位。安聯表示,若退休制度能夠更具廣泛的覆蓋性、退休年齡與預期壽命的發展連結,將有助於使年金體系更具備人口統計學上的意義。

過期票券別浪費!點這邊...幫你搶救變身

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面