「比臨床接觸的面向、問題更廣!」 疾管署公開招募防疫醫師

▲中央流行疫情指揮中心記者會移師墾丁,病情監測組組長周志浩。(圖/記者林敬旻攝)

▲疾管署署長周志浩。(圖/指揮中心提供)

記者嚴云岑/台北報導

台灣防疫能夠成功,在疫情中抽絲剝繭的防疫醫師功不可沒,疾管署防疫醫師陳婉青、鄒宗珮與蘇家彬分享疫調中的酸甜苦辣,疾管署長周志浩也公開呼籲優秀醫師加入防疫醫師行列,「比起臨床專科醫師,防疫醫師接觸的面向更廣,更可以面對不一樣的問題。」

台灣的防疫醫師制度是在2003年SARS疫情後引進,在新冠肺炎爆發後,任務分為六大面向,在疫情不太公開時,防疫醫師們也先到中國,了解當地疫情狀況,另外收集國內外疫情資訊,在邊境管制狀況下,參與規劃包機、郵輪等計畫,並至第一線參與疫情調查與防治。

請繼續往下閱讀...

周志浩表示,疾管署始終歡迎優秀防疫醫師行列,有志加入的醫師,須完成臨床專案訓練,進來後也要接受長時間公衛訓練,才能投入疫調。

防疫醫師蘇家彬也分享工作內容,在此次疫情中,無論是境外移入造成台灣群聚,或者是本土個案爆發,防疫醫師都有參與,其中最印象深刻的是首例死亡個案。由於接到訊息時,個案已經死亡,防疫醫師需要在親人最難過時提問,心裡也多有不捨,但這段時間很感謝家屬與接觸者一同配合,「在疫情防治過程中,大家都是無名英雄。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面