極限運動「飛鼠裝」投入實戰 「三大致命缺點」成阻礙

▲▼電影紅海行動中,將翼裝飛行應用在電影場景。(圖/翻攝電影紅海行動)

▲電影《紅海行動》中,士兵身穿飛鼠裝進入敵區。(圖/翻攝電影紅海行動)

記者曾俊豪/綜合報導

電影《紅海行動》中,蛟龍突擊隊隊員以「飛鼠裝滑翔」的方式進入戰場,讓外界好奇,這個模式究竟離實戰有多遠?大陸《解放軍報》發文指出,任何具有軍事潛力和戰術優勢的新興事物都有可能被用於作戰,但目前來看,安全性、訓練成本以及功能性重疊等三個主要原因,讓飛鼠裝仍無法投入實戰。

《解放軍報》5日以「翼裝飛行距離實戰還有多遠」為題刊文,當中所指的「翼裝飛行」即是台灣所稱的飛鼠裝滑翔,文中直接點出「飛鼠裝滑翔」距離用於大規模作戰目標還很遠。

報導歸納三個重點,首先是「飛鼠裝滑翔」的安全性得不到充分保證,此飛行模式風險性很高,從事此類飛行的運動員堪稱「刀尖上的舞者」,以目前的條件和水平,還無法確保能完全規避其中的風險。

其次,是培訓成本太高。從事「飛鼠裝滑翔」運動的門檻,號稱是500次以上的高空跳傘,但要用於作戰,僅「入門」肯定不行,必須達到「精通」的程度,要精通這項技能,必須進行更多的訓練。然而,這些經歷和訓練,勢必得用驚人的經費投入和飛機出動架次來換取,過高的成本,則會讓軍隊對其進入日常訓練和大規模作戰「說不」。

最後,「飛鼠裝滑翔」雖然有一定的軍事潛力和戰術優勢,但其功用並非無可替代。報導指出,隨著隱形技術的發展與應用,直升機已經能夠輕而易舉完成兵力投送任務,達到「飛鼠裝滑翔」的突襲效果。

▲▼電影紅海行動中,將翼裝飛行應用在電影場景。(圖/翻攝電影紅海行動)

▲大陸《解放軍報》提出三大原因,分析飛鼠裝滑翔無法實戰。(圖/翻攝電影紅海行動)

文章強調,「飛鼠裝滑翔」還有一個巨大缺陷,就是無法負重,將導致作戰的士兵必須赤手空拳深入敵後,這一點對空降突襲作戰來說是不可想象的。

不過,文章也提到德國特殊降落傘和物流聯盟研發的「獅鷲・下一代降落傘系統」,這種降落傘系統的主體構成之一就是准硬殼式飛翼,它的機翼和機身內,有用於放置武器裝備和物資的空間,降落傘背包也集成在翼身之內。這套系統空重約30公斤,翼展比為5∶1,使用者從高空跳下,能夠滑翔15分鐘以及40公里左右的距離。

此外,「獅鷲」降落傘系統的部件還包括導航系統、供氧系統和帶顯示器的頭盔,讓它能較容易實現「高跳高開」、「高跳低開」等飛行和傘降方式,增加飛行隱蔽性和安全性。

報導強調,目前研發公司還計劃為「獅鷲」降落傘系統安裝微型渦噴發動機作為動力,照此方向發展,若「飛鼠裝滑翔」的的安全性、成本問題能夠解決,在未來的軍隊日常訓練和作戰中,或許真能看到「蝙蝠俠」現身。

▲▼電影紅海行動中,將翼裝飛行應用在電影場景。(圖/翻攝電影紅海行動)

▲翼裝飛行危險性極高。(圖/翻攝電影紅海行動)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑戰台語童謠《丟丟銅仔》狂卡詞 女孩唱成筒仔米糕笑翻:餓了啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面