快訊/好消息!顏清標換肝住院23天出院了 名醫曝「執刀36年經驗」:最困難之一

記者許宥孺/高雄報導

大甲鎮瀾宮董事長顏清標因罹患肝腫瘤,5月13日在高雄長庚接受活體換肝手術,經過院方評估術後狀況,5日上午已出院。高雄長庚名譽院長陳肇隆坦言:「這一次是我從事肝臟移植工作36年來,最困難、最具挑戰的手術之一」,他認為,顏清標是個「好的病人」,遵從醫囑、配合度高,也是術後恢復順利的原因。

▲▼大甲鎮瀾宮董事長顏清標。(圖/記者李毓康攝)

▲大甲鎮瀾宮董事長顏清標。(圖/記者李毓康攝)

長庚名譽院長陳肇隆親自為顏清標執刀11小時,手術過程順利,術後恢復狀況也相當不錯,顏清標在5月29日轉到普通病房,肝功能也恢復正常,5日上午已出院回到台中休養,出院後,每周將回診一次,隨後拉長回診時間。高雄長庚名譽院長陳肇隆表示,肝臟移植是龐大複雜的外科手術,各種併發症並不少見,但是顏董事長父子手術都非常順利,不但沒有嚴重併發症,就連輕微併發症都沒有。

陳肇隆先是恭喜顏清標,休養後可順利出院,但是也不忘叮嚀,復原期不要過分勞累,可以逐漸回到工作崗位,繼續貢獻社會。至於飲食部分,只要注重衛生安全,並無特別禁忌。有媒體問及,術後狀況是否可參加媽祖遶境?陳肇隆表示:「繞境聽說要好幾天,剛開始不建議這麼勞累,應該可以部份參加,但是全程的話建議稍微保留。」

陳肇隆也特別讚許顏清標,「是非常好的病人」,對醫囑遵從性相當好,怎麼交代就怎麼做,住院期間沒有特殊要求,都相當配合。陳肇隆認為,這也是手術過程和術後恢復順利的原因。

陳肇隆指出,團隊共完成1990例肝臟移植手術,「這一次是我從事肝臟移植工作36年來,最困難、最具挑戰的手術之一」,二兒子顏仁賢的捐肝手術也非常順利,術後一星期也順利出院,雖捐出三分之二的肝臟,但是相信他的肝臟應該已經再生,恢復到七、八成了。

陳肇隆回憶,顏清標父子倆在院期間,有非常多感人的故事,「當他需要肝臟移植手術的時候,他的五位子女都爭著要捐肝給他,經過漫長手術,仁賢捐出三分之二的肝臟給他,醒過來第一句話,就是關心父親的情況如何,而顏董經過11小時漫長手術,醒過來第一句話,也是關心兒子的情況」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面