乾手機比想像中衛生?醫生證實「經由HEPA濾網過濾的乾淨空氣乾手」可避免病菌增生

乾手機比想像中衛生?醫生證實「經由HEPA濾網過濾的乾淨空氣乾手」可避免病菌增生(圖/品牌提供)
▲醫師王韋力表示,乾手需要迅速而且完全乾燥,選擇能快速吹出乾淨衛生空氣的乾手機,也能避免病菌增生。(圖/資料照)

消費中心/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球,讓許多民眾變得重視衛生習慣,其中洗手與乾手更是防疫的重要一環。根據調查顯示,洗手之後,如果沒有正確乾手,潮濕的手接觸物體表面,傳播的細菌將增加1,000倍,也讓眾多醫師紛紛呼籲民眾洗手後需徹底乾手。

多數民眾選擇使用擦手紙或烘手機乾手,不過先前有報導指出,烘手機會將廁所中的病菌透過出風口再吹到使用者的手上,可能有潛在的傳染風險。此結果引發不少人改用擦手紙,但大量用過的紙巾除了相當不環保之外,丟在無遮蓋的垃圾桶中,同樣讓人擔心病菌散播。其實廁所中的擦手紙,如果沒有注意存放空間是否乾淨,或是更換人員的手部沒有徹底清潔,也很可能會有細菌附著其上。

針對正確的洗手與乾手觀念,新正薪醫院副院長暨小兒科專科醫師王韋力表示:「多數民眾仍有錯誤的洗手與乾手觀念,以致於更多病菌殘留於手上。正確的洗手除了要使用肥皂水搓洗20秒以上之外,亦需要使用正確的乾手方式,乾手需要迅速而且完全乾燥,選擇能快速吹出乾淨衛生空氣的乾手機,也能避免病菌增生。」但公廁常見的傳統熱風式烘手機,由於使用的是60年前的蒸發原理,而且沒有配備能過濾細菌的HEPA濾網,在烘手時,就可能將廁所內的細菌吹至剛洗乾淨的手上;王韋力醫師進一步表示:「熱烘手機通常需要40-45秒的時間才能將手烘乾,根據調查研究,男性平均使用烘手機的時間為17秒,而女性為13.3秒,因此皆無法達到標準而使得手上的病菌殘留。而目前市面上有不用加熱的噴射型乾手機,使用高速氣流與HEPA高效濾網,僅需10~14秒鐘即可將手上的水滴刮除,快速方便且環保。只有HEPA高效濾網能阻絕小至0.1微米病菌,從風口出來的空氣才是過濾過後的乾淨空氣,民眾無須擔心乾手機將空氣中的病菌吹到手上。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

乾手機比想像中衛生?醫生證實「經由HEPA濾網過濾的乾淨空氣乾手」可避免病菌增生(圖/品牌提供)
▲醫師王韋力表示,正確的洗手除了要使用肥皂水搓洗20秒以上之外,亦需要使用正確的乾手方式。(圖/資料照)

要想同時達到吹出乾淨空氣和快速乾燥兩項條件,Dyson Airblade系列乾手機以HEPA高效濾網和獨家風刃技術做到了。Dyson乾手機有許多不同款式,每款皆有配備HEPA高效濾網,能隔絕99.95%並且小至0.1微米的病菌及顆粒物,因此從風口吹出的空氣皆是被過濾的乾淨空氣。加上不是使用一般加熱原理來乾手,而是以高速片狀氣流刮走手上水分的獨家風刃技術,就能以潔淨的空氣在10~14秒內快速乾手,符合醫師提出的正確乾手原則。

乾手機比想像中衛生?醫生證實「經由HEPA濾網過濾的乾淨空氣乾手」可避免病菌增生(圖/品牌提供)
▲Dyson AirBlade系列乾手機以HEPA高效濾網和獨家風刃技術,以高速片狀氣流刮走手上水分,能讓淨化的空氣在10~14秒內快速乾手,符合醫師提出的正確乾手原則。(圖/翻攝自Dyson官網)

此外,Dyson Airblade系列乾手機設計造型可以讓用戶避免碰觸到壁面,降低沾染細菌的機會;因廁所中的病菌而引起染疫的機率也就跟著降低。再透過定期清潔,避免細菌滋生疑慮,讓消費者能真正安心乾手!Dyson Airblade乾手機系列也經過英國布拉福大學的研究測試,指出使用Dyson Airblade乾手機可減少40%的病菌傳播。目前包含松山國際機場、桃園國際機場、頂級餐廳 犇鐵板燒、遠百信義A13、W Hotel,這些國際化、高端場所皆採用Dyson Airblade系列乾手機。

乾手機比想像中衛生?醫生證實「經由HEPA濾網過濾的乾淨空氣乾手」可避免病菌增生(圖/品牌提供)

▲▼犇 鐵板燒使用Dyson Airblade系列的V型乾手機(圖/資料照)

乾手機比想像中衛生?醫生證實「經由HEPA濾網過濾的乾淨空氣乾手」可避免病菌增生(圖/品牌提供)

現今環保意識抬頭,民眾追求友善對待地球的生活方式。使用擦手紙,造紙成本高昂、原料採集不利環境保護;傳統熱風烘手機則是耗能太大。Dyson Airblade系列乾手機運作成本低,其中能過濾細菌的HEPA濾網,若以每天平均使用200次進行計算,可使用3~5年,更換的成本為2,500元,每次使用成本相較擦手紙更便宜與環保。相比傳統暖風乾手機,能以高速且無需加熱的乾淨氣流將雙手表面水刮除,可省下高達87%的能源,每次乾手相較使用擦手紙更減少高達85%的二氧化碳排放。Dyson Airblade系列是唯一符合美國國家衛生基金會(NSF International)P335測試標準的乾手機,此標章代表產品能有效去除病菌與快速乾手。在仍受疫情影響的此刻,科技試圖解決人類的困境,Dyson在關鍵細節處盡一分力,無論是去除細菌的能力、減少對環境的負擔,效果快速又衛生,讓生活更安心。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面