謝長廷指日本解禁需考量互相鬆綁 陳時中:互惠不是你全開我也全開

▲▼0604中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

傳日本計畫階段性放寬入境限制,但首波開放名單並無台灣。駐日代表謝長廷則提到應有雙邊平等互惠、互相鬆綁原則。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(4)日表示,互惠不是「你全開,我也要全部開」,因為雙方疫情狀況不同,也都對國民有責任在,互惠是建立在互相可以接受的狀態。

謝長廷表示,各國在評估鬆綁的標準,不外有三,一、疫情控制和風險的程度,這是健康安全的考量;二、彼此是否願意相互鬆綁,這是雙邊平等互惠的原則;三、政治因素的考量,急迫性、友好度、副作用等考慮。

請繼續往下閱讀...

謝長廷說,台灣防疫的成功,是世界公認,所以第一點應該不是問題,第三點是駐外單位要交涉爭取排除的,而第二點則是國內需要建立共識的。目前台灣對外國入境大多禁止,且要求居家檢疫14天,如果外國對我們鬆綁,我們是否相對願意鬆綁或降低檢疫日數,這是需要共識的問題。

陳時中表示,解禁方面還是用我國自己的標準,因為是要保護自己的國人,外國人來到台灣就要入境隨俗。開放的方向是相關產業和經貿往來特殊需要,如何縮短檢疫時間,同時確保社區安全。

陳時中說,互惠不是「你全開,我也要全部開」。雙方疫情狀況不同,也都對國民有責任在,互惠是「你可以接受、我也可以接受」,不是「我們都一樣」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣妹摩鐵開趴遇臨檢!毒品往內衣塞卻扎到敏感帶 面對警察臉漲紅:好刺激

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面