外公不會用電腦 一查「系統已自動報稅」超離奇!孫女曝疑點:絕非家人誤報

▲▼綜所稅申報第一天,財政部長一早便前往台北國稅局視察關心民眾報稅情形。受到新冠肺炎疫情影響,台北國稅局高規格防疫。承辦人員除以塑膠布與民眾隔開外,部分承辦人員甚至戴上防護面罩。(圖/記者湯興漢攝)

▲報稅示意圖,與本文當事人無關。(圖/記者湯興漢攝)

記者張嘉晏/綜合報導

因應新冠肺炎,財政部將報稅截止日延長至6月30日止,而直接節稅的方法之一就是「扶養親屬」。不過有女網友表示,90歲外公往年都是掛在表哥名下扶養,沒想到日前表哥報稅時,卻被通知外公已「自行申報完畢、自己扶養自己」,無法減稅,整起事件超離奇,原PO也藉此發文分享提醒。

一名女網友在臉書「爆廢公社」中發文,外公是位90歲的老農民,完全不會使用電腦。然而她從媽媽轉述得知,大表哥日前報稅、辦理扶養外公減稅時,竟被告知扶養已經被「掛走了」。

請繼續往下閱讀...

離奇的是,外公扶養減稅一向都是掛在表哥名下,不會有其他家人插手。原PO說,外公隨後親自跑一趟國稅局了解,承辦人員表示是「外公自己上網辦的,而且是自己扶養自己。」

「這是不可能的,因為他不會使用網路,再來也不可能是自己撫養自己,更不可能是別人誤報!」原PO指出,一頭霧水的外公直呼不可能,但國稅局人員卻也沒有要幫忙調查的意思,只說表哥就是不能再報扶養。

錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲以往外公的扶養都是掛在表哥名下,得以節稅。(圖/記者周宸亘攝)

雖然外公打算摸摸鼻子就這樣認了,但原PO舅舅隨後找了議員幫忙,國稅局人員才認真調查,最後表示是「電腦出問題自動報的,目前已經取消,並掛回大表哥名下。」

原PO提醒,這件事已經過去了,他們也不想再多追究,只是藉此告訴大家,如果身邊長輩遇到類似情形,一定要進一步確認,否則恐會不了了之。

貼文一出,網友表示「中南部很常發生」、「電腦自己掛也很扯,是見鬼嗎」、「我親姊也有一樣的狀況」、「國稅局曾經誤掛了一個陌生人的資料在我朋友的公司,她某天突然發現,但已經繳了8個月的勞健保費用,而且國稅局還不承認疏失」、「今年報稅軟體怪怪的,執行職務所得昨天輸入,今天再進去所有金額變2倍,打電話問,也只叫你重新下載重輸」。

►過期票券復活成東森幣了! 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚畫面曝!5歲童催油門衝超商 粗心媽機車未熄火...玻璃門爆碎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面