資遣不是否定你整個人! 職場失意時「這樣做」讓自己發光

▲▼單身,正妹,聽音樂,喝咖啡。(圖/CFP)

▲無關成功或失敗,你可以熱愛你的工作,但一定要更熱愛你的生活。(示意圖/CFP)

文/《絕交不可惜,把良善留給對的人》

【你的工作無法定義你是誰】

能夠好聚好散,自由決定去留,這叫「自願離職」。而被資遣、被開除、被逼退,則統稱為「非自願離職」,這是比較婉轉的說法,講白一點就是被炒(魷魚)了。被炒的感覺問我最準,畢竟體驗過四次。被炒的感覺, 就像賣東西被退貨;被炒的感覺,就像你從一張白紙被揉成團。掃地出門還算溫柔,有些公司把你當成垃圾,踢出門後,巴不得再補一腳,踢得更遠一點。

請繼續往下閱讀...

原本意氣風發卻被當成廢物扔棄,對我所造成的陰影很深、很深,深到即便換新工作,做得好好的,提起這件不光彩的事,心裡還是會有一陣涼意。提心吊膽的情緒日漸變成陰影,但我們都沒意識到這就叫做「創傷」。

第一次被炒,是因為惡意陷害,同事將私人的對話記錄公開,讓我被公司開除。第二次被炒,是新來的主管想找自己信得過的人進公司,百般刁難後,以不適任為由請我當天離開。第三次被炒最難受,我一直很積極正向的面對工作,卻莫名其妙背了黑鍋,雖然有洗白,但心裡對這份工作與試圖抹黑我的主管已產生陰影。

於是我開始害怕上班,主管有意無意的施壓,增加工作量是一種警訊,快要失去工作的恐懼感,讓我完全睡不著。白天又得準時到公司,精神變得很渙散。身體開始出問題,太過焦慮引起腸躁症,腹瀉不停,三個月瘦了快七公斤,聽起來很像瘦身廣告,但完全開心不起來,瘦到連自己都怕。

跟公司提出留職停薪,想要請長假休養,卻被一口拒絕,主管說公司不接受留停申請,以組織改組為由,變相裁員,電話裡還不忘提醒說,這是他跟另外一位主管的決定,請我不要去煩別人,自己識相一點。離開前,同事送了一箱安素,要我好好照顧身體,後來我才知道那是癌症病人在喝的。

#工作與生活的切割

離職就像登出線上遊戲,再多的愛恨情仇、勝負成敗都結束在那個時空,別讓它影響到你的現實生活。

以為失戀已經夠苦了,沒想到失業帶來的打擊更大,連著幾次的離職經驗都非常粗暴,痛苦不亞於外傷。工作能力可以透過訓練來加強不足,或是不斷摸索找到適合的方向,被放到對的位置,有辦法慢慢修正。但非自願離職所造成的心理創傷,卻很難復原。

離職之後,我一整個月不跟任何人聯絡,什麼壞念頭都想過,母親打電話來關心,我忍不住嚎啕大哭說:「我沒有不認真,但為什麼每次都這樣, 為什麼。」被感情對象傷得很深,大可以很灑脫地說,我不再相信愛情,決定單身一輩子;但被工作傷得很深,你沒辦法任性地說不出門工作,寧願關在家裡一輩子,現實跟經濟壓力不允許我這樣做。
進入社會後,我幾乎把所有的時間跟精力都投入工作,把工作當成全部,一旦引來創傷會更難痊癒。從高處摔下的失落感,是我不快樂的來源。而家人的關心,曾經很喜歡做的事、相處的人,在我低潮時變成最有效的藥方,多虧有這些力量,我才能修復自己,重回職場,一年之後升上總編輯,負責台灣最大的流行網站營運。

這份工作最終因為理念不合,而再次嚐到非自願離職,這是我人生第四次被資遣,但這一回我的心卻顯得平靜異常。

能夠把工作做得出色,代表能力很好,
但你是個怎樣的人,不能用工作來定義,
真正的你反射在生活裡。

我遇過很多感到痛苦卻開不了口提離職,或是離職後走不出傷痛的人,深怕沒了工作就沒了全世界。太過在意別人的眼光跟評價,而不顧自己快不快樂、喜歡不喜歡這個環境。

無關成功或失敗,你可以熱愛你的工作,但一定要更熱愛你的生活,人一輩子要活得精彩,不能只有工作。工作早晚會退休,生活可是一輩子。要知道因為工作而帶來的光環並不屬於你,真正能發光的是你的本質,跟你對理想生活的種種追求。

被資遣是用比較直接的方式跟你說不適合,並非否定你整個人,最重要的是面對工作與生活的心態。被壓力擊垮的時候,真正能修復你的是充實而精彩的生活,而不是更多的工作。

最完美的平衡是一天二十四小時,八小時專注工作,八小時好好休息, 剩下的八小時想辦法把人生經營得充實。工作、生活跟休息可以拼成人生的圓,如果這三個點施力得當,它會變成一個正三角形。我們都知道,正三角形的力量是最穩定的,三者平衡的人生才不會因誰而傷。

▲絕交不可惜,把良善留給對的人。(圖/悅知文化提供)

★本文經悅知文化授權,摘自《絕交不可惜,把良善留給對的人》。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面