防疫津貼一人一萬「打對折」! 護師怒控:振興券變3倍...我們呢?

記者嚴云岑/台北報導

「津貼打折,騙人第一。」台灣護師醫療產業工會今(4)日到疾管署快閃抗議,專責病房護理師津貼發放,從每人每班一萬元限縮到每班只能有1人代為請領。工會理事長陳玉鳳表示,疫情減緩,政府推振興方案一倍變3倍,護理人員津貼卻是一萬變5千,衛福部今天坑護理,就不要怪以後再有疫情爆發時,沒有人要主動跳出來照顧病患。

▲▼疾病管制署 護師工會 護理防疫津貼發放亂象的快閃陳情。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台灣護師醫療產業工會到衛福部疾管署抗議防疫津貼被打折。(圖/記者屠惠剛攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳玉鳳提到,防疫津貼近日開始請領,但發放亂象頻傳,「執行嚴重特殊傳染性肺炎醫療照顧及防治發給補助津貼獎勵要點」列出津貼適用3對象,在負壓隔離病房、普通隔離病房、加護病房與專責病房等照顧確診或疑似的第一線護理人員,都應獲得每人每班一萬補助。

不過,陳玉鳳強調,近日疫情減緩,醫院申請防疫津貼後,卻出現各種亂象浮扣,有些更以照顧人數等進行打折。而本該落實監督的衛福部,卻以患者多為輕症為由,放任醫院分配,讓原本喊出的每人每班一萬津貼形同虛設。

▲▼疾病管制署 護師工會 護理防疫津貼發放亂象的快閃陳情。(圖/記者屠惠剛攝)

▲第一線護理師出面控訴津貼打折情況。(圖/記者屠惠剛攝)

在第一線進行防疫工作的張姓護理師下午也來到快閃活動中陳情。她表示,衛福部後來更改津貼規定為每人每班1萬元,卻未拿掉人數限制,導致多人排班共分一萬依舊。

張姓護理師提到,她曾打電話到醫事司詢問,卻得到若真需要多人排班,可檢附班表審核回應。不過,依現行醫院規定,真正能核可的,卻只有小兒科與特殊照顧。如此回應也讓她感慨,「護理專業竟被打折到如此不堪。」

陳玉鳳表示,針對護理津貼打折扣,產業工會提出3點訴求,一為防疫指揮中心應落實每人每班一萬元獎勵;二為依照上述要點,照冊給予護理人員防疫津貼,並直接入個人帳戶,非由醫院統籌發放;三為設置專線或專門網路平台,讓符合申請條件的醫護人員,有專人處置陳情檢舉,以免再有疫情發生,卻落得沒有護理人員願意投入的處境。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伴娘車頭燈太亮!深V細肩帶溢出渾圓胸 誠實婚攝直對焦…新人淪配角

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面