影/去年3.5萬人就醫>90次「年花健保32億」 前三名年齡都在這區間

記者嚴云岑/台北報導

醫療浪費又一樁?健保署統計指出,去年有3.5萬人就醫超過90次,花費健保32億,遠高於108年國人平均的15次,其中又以一名居住在南部的女性居冠,一年就醫466次,費用高達47萬6051元。不過,健保署指出,今年新冠肺炎疫情爆發後,1至3月就診人次比去年同期少了500多萬,背後意義除了與開藥天數較長外,也可能民眾勤洗手、戴口罩,以致呼吸道症狀減少有關。

▲掛號,批價,顯圖。(圖/記者張一中攝)

▲民眾到醫院掛號看病。(圖/資料照,非文中當事人/記者張一中攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

健保署醫管組副組長李純馥表示,去年就醫次數前3名均落在三、四十歲之間,都是自身有不同問題需要就醫。除了第一名每年就醫466次外,第二名中部女性也就醫413次,每年花掉健保20萬9370元;第三名則為東部女性,每年就醫412次,一年醫療費用35萬8791元。

李純馥提到,每一次就診超過40次,就屬就醫高診次,健保署也會透過雲端分享系統,提醒醫院注意,也會主動關懷高診次就醫者,了解他們是否沒有找到真正病因,希望能找到更好的醫師整合問題。

健保署自103年起開始健保雲端整合,在重複用藥上成效顯著。以降血脂、降血壓、降血糖、抗思覺失調、抗憂鬱症與安眠鎮定劑等6類慢性病用藥為例,至108年止用藥日數重疊率均下降7%。

健保署藥品組組長戴雪詠表示,去年第四季起,健保將藥品審查從60類增至70類,給藥天數也從14天下降為7天,有望再樽節藥費,並為國人健康把關。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面