「陣頭、比丘」都是職業! 衛福部:同樣可領急難紓困1萬元

▲▼艋舺青山宮青山王祭典,宗教信仰,祭祀習俗,艋岬大拜拜,遶境,暗訪,八家將,陣頭。(圖/記者李毓康攝)

▲衛福部表示,陣頭屬於藝文人員紓困措施範圍。(圖/記者李毓康攝)

記者趙于婷/台北報導

新冠肺炎疫情造成台灣傳統遶境習俗全面停辦,日前傳出台中有一名從事陣頭的民眾想申請紓困金遭拒,認為陣頭只是打零工。對此,衛福部經過討論後也決議放寬規定,陣頭和不分宗教的神職人員同樣可以申請擴大急難紓困。

衛福部社工司副司長蘇昭如說,衛福部負責因應疫情急難紓困,除了協助各部會、各產業紓困措施之外,沒有被照顧到的職業,符合原來有工作,沒有參加勞農軍教相關保險,也沒領其他部會相關補貼民眾,若有受到疫情影響,是可以跟居住地的公所提出申請,衛福部就會進一步做釐清。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼    民眾至區公所申請紓困補助        。(圖/記者黃子倩攝)

▲紓困補助一開放申請,不少民眾都去申請。(圖/記者黃子倩攝)

▲▼和尚,化緣,乞討,宗教,廟宇,西門町(圖/記者張一中攝)

▲比丘屬於宗教專業人員,也可以申請紓困。(圖/記者張一中攝)

蘇昭如說,近日開會中的確有縣市政府的人提出這樣的問題,進一步詢問後,在文化部規範中,陣頭是「藝文人員」紓困措施範圍裡面,陣頭屬於藝文活動,因此也可以走藝文人員的紓困。

而針對比尼、比丘尼方面,內政部政務次長、中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥指出,比丘、比丘尼因為生活來源多仰賴信眾捐獻,疫情期間生活受到影響,原則上急難需求與一般人無異,是否適用紓困方案,已請社工司盡速研議。

蘇昭如強調,急難紓困沒有特別針對哪一類人說可以或不可以,是因為有民眾遇到類似問題,地方政府提出詢問,衛福部後續和各部會了解後,確定該工作有分類在相關行業裡,因此這類人員也同樣可以申請急難紓困。 

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面