月薪多少「有勇氣在台北生活」 一票北漂族:最少40K...釣出殘酷現實

▲▼101,信義區,台北,都市,商圈,台灣,地標,商業區。(圖/記者周宸亘攝)

▲示意圖,與本文無關。(圖/記者周宸亘攝)

記者周亭瑋/綜合報導

台北物價、房價雖高,但也擁有較多工作機會與資源,於是許多新鮮人北漂築夢,就有網友好奇,「薪水多少才有勇氣生活在台北?」一席話引來大票北漂族回響,字裡行間不難看出,他們背負著龐大的生活壓力,有的人則是闖蕩幾年後放棄了。

隨著畢業季的到來,在大城市打拚,還是返鄉工作,讓不少將踏入社會的青年們猶豫、苦惱,一名女網友在dcard發文提問,「不知道多數人是否嚮往留在台北尋求發展?對一個新鮮人來說,尤其是北漂,在台北生活的樣子又是如何?」

請繼續往下閱讀...

她不禁好奇,若房租以1萬元計算,加上水電費、及其他 生活基本開銷,包括電話費、生活用品、三餐等,然後偶爾與朋友聚會,「所有零零總總的費用總和,要多少收入,生活堪稱還算過得去?」

▲▼畢業,畢業生,大學。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲示意圖,與本文無關。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

綜合北漂族建議,至少落在40K上下,生活品質能好一點,「我去年畢業北漂工作的,給你最真實的心得...40K以上,因為扣完稅剩38k-39k,所有必要支出+玩樂開銷扣掉勉強還能存一些錢,覺得比較對得起自己」、「最少40k吧!你那些開銷加一加粗估20-30k,然後存10k差不多就這數字,再低真的不行」、「南部35k橫著走的話,北部至少要45k吧」。

不過不少人直言,要看做什麼產業,自己實力在哪,最低可接受的底線為何,「當初26K就上台北了,渡過菜鳥時期就可以準備往上爬,目前50K,還是要看你對自己人生規劃」、「這真的很難評估,有些人還要給孝親費,有些人住新北可能房租5000也住的下去 」、「可是在台北找工作要破4萬,除了理工科法律醫護公職高普以外幾乎很難,而且又是應屆畢業生,撇除打工跟實習,真正進入職場社會跟前面提到的辦家家酒狀況差很多,薪資幾乎都卡在3萬左右,甚至還有25K的那種職缺 」。

機車族,騎士,女生,上班族,小資女,都市,打拚,婦女。(圖/取自免費圖庫stocksnap)

▲示意圖,與本文無關。(圖/取自免費圖庫stocksnap)

還有過來人分享苦哈哈經歷,「以前在台北實習1年,扣一扣薪水大約25k,房租8500元,每天都吃一樣的麵跟自助餐,假日有時候會回家或去外縣市找男友,當時讓自己一天不要花超過150元,每個月還能勉強存到1萬,不過那是生存,不是生活就是了。」

最後,有北漂經驗2年,月領35K的工程師透露,自己1年存款約10萬,而他的薪資則大概落在普遍新鮮人28K-45K的中間,他也奉勸同為北漂的朋友,「如果你還沒體驗過,歡迎來體驗一下台北,工作機會真的挺多,但做超過3年,薪水還低於這個級距的話,別撐了......。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面