星展估台灣今年經濟成長率-1% 央行將再降息半碼!

▲▼口罩之亂 武漢肺炎 買口罩 戴口罩。(圖/記者屠惠剛攝)

▲在勞動市場惡化、中美關係緊張下,星展對於台灣2020全年經濟成長率預測值維持-1%。(示意圖/記者屠惠剛攝)

記者紀佳妘/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情趨緩,台灣開始推動防疫新生活,預計7日大解封,鬆綁經濟活動。不過,星展銀行今(3)日發布報告指出,在勞動市場惡化、中美關係日漸緊張下,為下半年經濟前景蒙上陰影,因此維持今年台灣經濟成長率-1%的預測,同時也預期央行6月理監事會將降息半碼。

整體來看,星展維持對台灣2020全年-1.0%、2021全年2.9%的經濟成長率預測,同時也預期央行將於6月理監事會會議宣布進一步降息,以因應日益負向的產出缺口與通縮風險。

請繼續往下閱讀...

星展銀行今天發布「台灣:新冠病毒疫情產業影響面面觀」研究報告指出,在疫情對電子產業帶來正面挹注的同時,卻也為非電子類的製造業、零售業、餐飲業帶來負面影響,並對航空業、飯店業與旅遊業造成巨大衝擊。

星展銀行進一步分析,新冠肺炎疫情對台灣各產業帶來差異化影響,其中電子產業維持強勁的動能,到4月底為止,電子產品的出口和出口訂單仍保持雙位數的成長,其中又以電子零組件、資通訊產品為主要動能。

至於非電子產業則急遽惡化,像是塑膠、紡織、汽車等產業出口全面下滑,約有10%至30%的跌幅,而旅遊業、航空業等衝擊最大,衰退幅度逾50%。

不過,星展銀行表示,台灣預計6月7日開始解封,鬆綁各項社會活動,但勞動市場惡化與中美關係日益緊張,卻為下半年經濟前景蒙上陰影。

整體來看,星展維持對台灣2020全年-1.0%、2021全年2.9%的經濟成長率預測,同時也預期央行將於6月理監事會會議宣布進一步降息,重貼現率從目前的1.125%降至1.00%,以因應日益負向的產出缺口與通縮風險。

過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

都是綠燈?鐵馬與左轉轎車擦撞 他嗆「知道智X嗎」女爆氣:我碩士

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面