創11年以來新低! 勞動部公布第三季人力需求僅2.1萬人

▲▼勞動部,勞工就業,勞保,平均薪資,基本工資,勞檢,工時,無薪假。(圖/記者李毓康攝)

▲勞動部公布第三季人力需求僅2.1萬人。(圖/記者李毓康攝)

記者余弦妙/台北報導

勞動部今(2)日公布第三季人力需求調查,結果顯示第三季人力需求僅有2萬1101人,為近11年來同期新低,其中住宿及餐飲業人力需求僅有931人,也是近11年來同期新低。

勞動部在4月20日到5月8日以問卷調查員工規模30人以上的事業單位,有效樣本為3051家,此次事業單位預計7月底較4月底人力,發現第三季廠商將增聘3萬4497人,減聘1萬3396人,兩者合計淨增聘2萬1101人,較去年同期大幅減少2萬1349人、50.29%。

請繼續往下閱讀...

另外,調查中也發現,本期需求減少較多主要為製造業達5635人、支援服務業以2542人次之、第三則是批發及零售業以1968人,住宿及餐飲業需求也減少1738人;而需求減少集中在員工規模在99人以下的小規模廠商,需求減少人數達7765人。

勞動部統計處處長羅怡玲分析,近期因新冠肺炎疫情限縮全球經濟活動,民眾亦減少外出及旅遊消費;不過宅經濟商機升溫、5G通訊及人工智慧等新興應用科技穩定推展,廠商持續擴增在臺產能及電商平台蓬勃發展,加上國內疫情控制遠優於各國,政府推出振興經濟措施及疫情和緩後暑假消費旅遊需求,事業單位仍有增僱員工的需求。

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招 
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面