黃光芹為陳時中快手出書!10萬字揭抗疫秘辛「有史以來我寫最好的一本書」

▲▼黃光芹撰寫《戰疫:鐵人部長陳時中與台灣抗疫英雄們》 。(左圖/翻攝黃光芹臉書;右圖/時報出版提供)

▲黃光芹10萬字快手出書《戰疫:鐵人部長陳時中與台灣抗疫英雄們》 。(左圖/翻攝黃光芹臉書;右圖/時報出版提供)

記者林育綾/台北報導

資深媒體人黃光芹快手出新書!10萬字紀錄「鋼鐵部長」陳時中及抗疫英雄們,如何在原本是全球公認「最有可能大量淪陷」的疫區,卻齊心齊力打下美好戰役交出漂亮成績單。她更重回現場,取得當事人和確診者口述,採訪關於寶瓶星號、鑽石公主號、武漢包機、空中危機等,當事人徘徊在生死之間的故事,自認是「有史以來,我寫最好的一本書」。

黃光芹撰寫《戰疫:鐵人部長陳時中與台灣抗疫英雄們》近日由時報文化出版發行,完整報導台灣防疫團隊、陳時中成長背景。出版社提到,新冠肺炎的抗疫,源於政府及醫療體系謹記2003年SARS的慘痛經驗,進而在此次疫情初期快速反應、超前部署。

請繼續往下閱讀...

然而在對抗新冠肺炎的同時,台灣社會也掀起了一股「順時中」熱潮,媒體、民眾每天準時收看記者會直播,其中陳時中部長穩重溫柔又專業的說明疫情,成為一顆定心丸,也讓外界好奇他的家世背景與家庭關係,以及在過去醫界、公職,曾有哪些艱辛與努力,又是怎麼樣的成長經歷,讓台灣社會有此「定海神針」?

黃光芹在書中獨家解構陳時中與夫人孫琬玲的家世背景,也首度曝光陳時中醫師兒的現況,更揭露陳時中與侯友宜聯手出擊,讓指揮中心成立,以及陳時中令空服員心碎的內幕、張上淳請辭始末。

除了檯面上的最大功臣陳時中,各界的防疫團隊也是功不可沒,包括行政院副院長陳其邁的運籌,口罩國家隊、實驗室國家隊和疫調柯南、IT福爾摩斯,和醫護戰士們,如何齊心齊力打下美好戰役,黃光芹都深入採訪並一一解析。

更引人入勝的是,黃光芹重回現場,取得當事人和確診者口述,娓娓道來寶瓶星號、鑽石公主號、武漢包機、空中危機,當事人徘徊在生死之間的故事。

《戰疫》內容長達10萬字,除了紀錄破蛋傷感、白牌司機死亡之謎、院內感染時如何救亡圖存、歐美返鄉大軍壓境時的倉皇、磐石艦海上喋疫內幕。該書也特別收錄台灣抗疫大事紀、「阿中語錄」以及第0至440例確診案例。

黃光芹更說,「這是有史以來,我寫得最好的一本書,摒棄口述整理、而採調查採訪方式,內容精彩,相當具有可讀性。」

陳其邁也為《戰疫》寫序推薦,在讚譽陳時中說話給人一種溫和、實在的感覺,民眾很信賴;尤其他公布疫情,好的、壞的全講,是個很好的發言人。另外,派赴武漢獲取疫情資訊的傳染病防治醫療網指揮官莊銀清、財信傳媒董事長謝金河也寫序推薦。

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面