彰化萬人驗抗體!張上淳「兩點」分析成效 陳時中:祝他成功

▲▼0602指揮中心記者會,陳時中,陳宗彥,薛瑞元,王美花,張上淳。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行指揮中心專家小組召集人張上淳。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

台大公衛與彰化縣衛生局將攜手合作進行萬人新冠肺炎血清抗體檢測,了解疫情在社區感染的真實情況,作為未來擬定防疫策略的參考。指揮中心專家小組召集人張上淳今(2)日表示,目前新冠肺炎缺乏良好篩檢工具,且台灣盛行率低,可能會面臨偽陰性和偽陽性問題,相關結果很難當參考。學界有興趣可以去做,但對防疫措施的影響有限。指揮官陳時中則回應,研判上需要花一番功夫,「祝他成功」。

▲▼0602指揮中心記者會,陳時中,陳宗彥,薛瑞元,王美花,張上淳。(圖/指揮中心提供)

請繼續往下閱讀...

▲指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

公共衛生學院將和彰化縣衛生局合作進行萬人血清抗體檢測;彰縣衛生局長葉彥伯說,會先針對縣內接受居家檢疫和隔離等民眾抽血確認社區感染程度,也作為擬定防疫策略參考。指揮中心2日記者會中張上淳被媒體問及相關看法,他表示,血清流行病學調查於學理上來說是一個重要的部份,能夠得知社區或者群體裡面有多少人感染過,是流行病學調查、傳染病調查的重要步驟。

但問題在於,研究調查之前必須要有好的檢驗試劑,而且社區裡面有相當比例得到感染,進行相關研究對實際比較有應用價值。目前新冠肺炎沒有穩固、正確率與敏感率良好的檢測試劑,而且盛行率低,若遇上偽陰性和偽陽性,相關結果「很難當作參考」。

張上淳解釋,血清流行病學調查是希望有群體免疫狀況,以新冠肺炎來說盛行率至少要達到60%以上,但觀看國際,即便歐洲、美國紐約等疫情嚴重的地方,盛行率最高也不到20%,甚至低於10%,距離群體免疫還有一段距離。

日前敦睦艦隊群聚感染事件,國內三間實驗室進行抗體檢驗結果出現不同,耗費很多時間才得以公布結果。張上淳說,以此經驗就可得知,目前市售抗體檢驗試劑的偽陰性和偽陽性還有很大差距,特別台灣的盛行率應該低於1%,一旦有誤差造成誤解「也是滿嚴重的」。

張上淳表示,就指揮中心專家小組召集人的立場,目前血清抗體檢驗對下一步防疫措施影響有限,還是得等疫苗才能解決問題。但學界若有興趣可以去瞭解看看當然也很OK,但使用的檢驗試劑以及最後解讀要精準。陳時中表示,學界對有興趣,他相信執行起來在研判上會花一點工夫,不過「我們祝他成功」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道恐慌症發作遭10餘輛車輾斃 女友目擊「人瞬間消失」當場嚇哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面