地方 地方焦點

為2021台灣燈會做準備!新竹市「騎樓順平」啟動 首波17路段曝光

▲2021台灣燈會暖身開跑!新竹市騎樓路平啟動 首波17路段曝光。(圖/新竹市政府提供)
▲新竹市「騎樓順平」計畫啟動,將步行空間還給市民!(圖/新竹市政府提供,下同)

記者陳凱力/新竹報導

新竹市政府啟動新竹市騎樓順平計畫,第一階段將針對火車站前、舊城區17條路段,全面淨空騎樓違章佔用、違規路障、違規停車,騎樓高低差也將整平,5月起已啟動為期三個月的勸導期。市長林智堅表示,他上任後推動步行城市計畫,先以綠帶串起行人空間,並全面改善通學步道,騎樓順平工程7月啟動、年底完工,也為2020台灣設計展、2021台灣燈會做好準備。

▲2021台灣燈會暖身開跑!新竹市騎樓路平啟動 首波17路段曝光。(圖/新竹市政府提供)

▲本次騎樓整平計畫的首波示範性路段共17處,以舒適、順暢的通行動線為原則淨空騎樓、整平高低差,讓身障朋友、娃娃車都能通行無阻,並為未來一年即將舉辦的2020台灣設計展與2021台灣燈會兩場指標性活動做好準備。

林智堅市長表示,步行城市計畫是他對市民的承諾,上任後第一步先以新竹綠園道、隆恩圳、23處公園等綠帶串起人行空間;全面盤點各校需求,改善全市14處的通學步道,確保孩子通勤安全;本次火車站前、舊城區的騎樓淨空計畫,是新竹市步行環境前所未有的革新。

林智堅市長說,通暢、安全的步行空間是進步城市的關鍵指標,本次騎樓整平計畫的首波示範性路段共17處,以舒適、順暢的通行動線為原則淨空騎樓、整平高低差,讓身障朋友、娃娃車都能通行無阻,並為未來一年即將舉辦的2020台灣設計展與2021台灣燈會兩場指標性活動做好準備。

騎樓整平計畫的首波示範性路段共17處,包含火車站前、舊城區範圍內的路段,包括中正路、中山路、北門街、東門街、演藝路、北大路、大同路、東前街、中華路二段、信義街、勝利路、林森路、民族路、中央路等(詳情請見圖示)。工務處表示,騎樓在台灣屢見違規使用情形,新竹市也不例外,騎樓屬道路範圍,專供行人通行使用,應保持供公眾通行。

▲2021台灣燈會暖身開跑!新竹市騎樓路平啟動 首波17路段曝光。(圖/新竹市政府提供)

▲▼首波騎樓順平路段。

▲2021台灣燈會暖身開跑!新竹市騎樓路平啟動 首波17路段曝光。(圖/新竹市政府提供)

依據《建築法》、〈道路交通管理處罰條例〉,本次騎樓淨空的措施包括,騎樓範圍內除主建物與特殊設備,違章建築、固定式障礙物、移動式障礙物必須限期拆除、淨空,目前為勸導期,7月底前限期改善;騎樓違規停車近日也持續勸導,交通處也擬於周邊適時增設汽機停車格,做好配套措施完成後,日後也將進行取締。

工務處指出,騎樓高低差的整平也已針對17處路段做全面調查,以修順高低差為原則,不更動騎樓鋪面,高差小於30公分將以坡道順平,大於30公分的則以坡道搭配階梯,交通處也將於騎樓內劃設出兩公尺寬行人通行空間,確保行走動線順暢無阻,預計7月起配合宣導、周邊停車格配套完成進行施工,施工過程中不便之處,請市民多多包涵。

工務處指出,市府已先於5月舉行宣導說明會,邀請17條街廓內里長、商家,來說明騎樓順平計畫執行內容,包括了騎樓違建處理、違規停車及道路障礙處置宣導、騎樓通行配套停車規劃及騎樓順平工程進行等相關措施。

►►卸妝、保養1瓶搞定 每天讓你多追劇10分鐘

★★★好康來了!過期票券換東森幣★★★
把家中的過期的票券找出來→進入連結頁面並輸入會員帳號及密碼→出現票券驗證畫面後依序填寫禮券編號、條碼序號,並選擇信託銀行→就驗證成功囉

►科技男惡整同事!加大鎖還放火 「剪加油線」超母湯…警:有殺人罪嫌

►長髮妹「當街脫超褲大解放」!他被迫鏟屎...PO影片怒轟:不是第一次

►上市公司女主管棄高薪當23年全職媽 花心夫帶小三遊世界嗆:意外懷孕才娶你

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面