罷韓投票警察要登記? 徐國勇澄清:換班調配措施

▲▼行政院振興券記者會-徐國勇。(圖/記者黃克翔攝)

▲徐國勇出席「振興三倍券說明會」,針對警察投票要登記一事回應。(圖/記者黃克翔攝)

記者黃巈禾/台北報導

時代力量高雄市議員林于凱爆料,保五總隊要求罷韓案投票日,設籍高雄且有意願投票者要事前登記,敢去登記的人非常少,涉嫌干擾投票。對此,內政部長徐國勇2日受訪表示,是調班的調配措施。

徐國勇指出,上午已經問過警政署,警政署講得非常清楚,要求所有警察同仁在罷韓活動裡面,一定保持行政中立,維持整個選舉罷免秩序,查賄治暴就是行政的措施,絕對不會有任何要求警察同仁去投或不投,都沒有這些事。

徐國勇提到,員警也是國民,也有投票的權利,政府要保障員工投票的權利,但員警去維護投開票所治安與秩序時,有一定的服勤時間,這要調配,調配的話不需要去登記,因為上勤的時間可能就是在10點,就可以在10點前去投。

徐國勇說明,若是在值勤的時間,就是在投票的時間,就必須要調班、換班,這部分就需要做相關措施,保五總隊就是在做調班、換班調配措施,並不是要不要去投票就要登記,也不是調班就是要去投票,沒有這回事,警察絕對行政中立,「我也不允許,任何一個警察機關,去參與這些選舉罷免不當等違反行政中立的這些活動」。

保五總隊表示,因需支援高雄市政府警察局執行罷免案相關安維勤務,為預控適當警力執行支援勤務,因此,需了解員警是否放假投票,以利調度警力遞補,所作調查純屬勤務需要,與罷免投票無任何關聯。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面