對比港美示威者「關鍵特征」 梁振英:還相信香港暴亂沒黑手嗎?

▲▼ 美國白宮周邊31日晚間持續動亂。(圖/路透)

▲美國白宮周邊31日晚間持續動亂。(圖/路透)

記者鄭思楠/綜合報導

香港從去年開始爆發反逃犯條例示威,一直延續到今年疫情發生才稍微平息,日前因「港版國安法」再起動亂;反觀美國,日前因「佛洛伊德之死」造成國內示威活動迅速蔓延。對此,香港特區前行政長官梁振英反問,「你如果以前相信香港過去一年的暴亂沒有黑手、沒有大台、沒有金主,今天你還相信嗎?」

他31日在臉書上發文評論說,「過去幾天美國的暴亂大家看清楚了吧,暴徒和示威者沒有頭盔、沒有防毒面具、沒有無線電通訊器材、沒有八達通卡、沒有汽油彈工廠、沒有現場的現金交收、沒有大批的業餘『記者』、沒有雨傘隊、沒有醫療隊、沒有『612基金』。」

日前,美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警員壓頸致死,導致全美各大城市出現抗議遊行,部分示威現場甚至發生暴力事件,使許多城市緊急發布宵禁命令。

▲▼ 美國華盛頓特區31日晚間仍有大批示威者聚集抗議。(圖/路透)

▲美國華盛頓特區31日晚間仍有大批示威者聚集抗議。(圖/路透)

此前,川普曾在5月29日於白宮召開記者會時力挺香港,直言「港版國安法」立法將使香港由「一國兩制」走向「一國一制」,是北京破壞對香港和世界的承諾,違背中英聯合聲明,並且使香港「窒息」。

隨後針對國內的佛洛伊德之死的動亂,他卻又在1日表示,美國局面會如此一發不可收拾,要歸咎於反法西斯主義運動(Antifa)和極左派激進團體,劫持操控了和平示威,已經決定將「反法西斯主義運動」列為恐怖組織。

另外,川普還於美東時間1日晚間針對「佛洛伊德之死」示威發表全國演說,譴責暴力行為。他建議各州政府動員國民兵,誓言在必要時刻派遣軍隊控制局勢,演說完畢前往聖約翰公會教堂 (St. John's Episcopal Church)前高舉《聖經》拍照,高喊「我們是全世界最偉大的國家」。但是,紐約、奧勒岡與伊利諾州州長已經發聲拒絕總統的建議。

►戴口罩也要記得保養

 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陶晶瑩憂袁惟仁病況 曝「前妻小孩一直都很關心他」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面