口罩解禁搶賺機會財!內外銷價差大 廠商接單拚外銷

▲康那香口罩。(圖/翻攝官網)

▲口罩大廠康那香在口罩解禁後,預計將優先消化疫情期間欠單。(圖/康那香提供)

記者姚惠茹/台北報導

國內醫療口罩昨(1)日正式解禁,扣除政府定額徵收的800萬片以外,廠商可以將其餘產能自由賣賣,但是由於台灣目前有5元的實名制口罩,所以有業者透露內銷的價格不會差太多,反而是外銷的價格比較好,因此就有不具名廠商坦言會以外銷為主,不過口罩大廠中衛則是強調將會全數內銷。

口罩正式解禁,國內各大量販、超商都已經展開口罩販售,有些搭配折扣後甚至比「口罩國家隊」更便宜,因此就有不具名口罩國家隊業者坦言,醫療口罩的關鍵原料熔噴布成本飆漲,所以相對內銷價格的5~7元左右,外銷15~20元的價格更好,因此剩餘產能都將以外銷為主。

請繼續往下閱讀...

不過口罩大廠中衛則表示,原本就以內銷市場為主,佔產能的90%,而且目前接洽到的外銷訂單都以7月為主,因此6月除了徵收的45%口罩以外,其餘產能41萬片都將供應內銷,直到7月起才會調整內外銷比例為6比4,並強調雖然外銷價格比較好,但相對的規格與要求也比較多。

至於口罩大廠康那香表示,目前內外銷的接單都有,只是要先消化過去疫情期間所接到的訂單,雖然外銷的價格比內銷好,但是相對的規格與要求也不一樣,只是因為政府徵收的時間影響,所以出貨到國內的通路不會這麼快,甚至自家的官網和觀光工廠在整個6月都沒有貨源提供。

另一家口罩大廠台灣康匠指出,目前日產能達220萬片,扣除政府徵收的44%產能之外,其餘將會供應內外銷通路,內銷包含量販、超商,外銷則是接到不少美國、歐洲、日本、東南亞的訂單,強調價格以原料市場供需及價格來定。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面