這不是韓國瑜的第一次!曾為核四被提罷免…20年來4案通通都失敗

▲韓國瑜17日出門,跟守候的記者朋友打招呼             。(圖/記者洪正達攝)

▲韓國瑜面臨兩次罷免案。(資料照/記者洪正達攝)

記者袁茵、蔡文鈴/綜合報導

高雄市長韓國瑜將迎來6月6日的罷免選舉,不過,這不是韓國瑜第一次面對罷免,早在1994年時,韓國瑜就因為核四議題面臨罷免,讓韓國瑜成為中華民國史上首位被提出罷免兩次的政治人物,最終結果如何備受國內關注。《ETtoday新聞雲》整理過去20年來,台灣政治史上重大的罷免案,成功罷免仍有一定的困難度。

早期選罷法規定罷免門檻為「雙二一制」,投票率要超過選舉人總數的1/2、同意票也要超過有效票的1/2,但卻遭質疑門檻過高,剝奪人民罷免權,因此開始著手修法。

2016年11月立法院三讀通過「公職人員選舉罷免法部分條文修正案」,刪除罷免不得宣傳等規定,並降低罷免提案、連署門檻,罷免通過門檻改為同意票數多於不同意票數,且同意票達原選舉區選舉人總數的1/4以上即通過罷免案。在此之後,黃國昌成為新法的首例,韓國瑜則是第二次面臨罷免。

●1994年 韓國瑜第一次面臨罷免

當時還是台北縣立委的韓國瑜,在1994年因為與同黨立委林志嘉、洪秀柱、詹裕仁一同贊成核四興建,遭到反核團體提案罷免。當時的選舉罷免法規定,該選區要有二分之一以上的選民投票、二分之一以上同意票數,才能成立罷免案。當時投票率為21.36%,沒有達到門檻,因此4位立委罷免都沒通過。

▲台電核四廠。(圖/台電提供)

▲台電核四廠。(圖/台電提供)

●2006年 憲政史上首件總統罷免案

自2006年起,前總統陳水扁領導的民進黨政府爆發許多貪汙事證,當時的國民黨籍立委丁守中和親民黨籍立法委員呂學樟等人,分別對陳水扁提出罷免案,成為中華民國憲政史上第一起、也是目前唯一一起總統罷免案。當時獲得國民黨、親民黨全部立委連署通過提案門檻,交付立法院表決;然而到了表決當天,儘管國民黨、親民黨和無黨籍立委都投下贊成票,仍沒有超過三分之二的立委同意法定門檻,因此該總統罷免案宣告不成立。

▲▼2006年前民進黨主席施明德發起百萬人民反貪倒扁運動(倒扁紅衫軍運動),要求時任總統陳水扁下台。(圖/達志影像/美聯社)

▲2006年前民進黨主席施明德發起百萬人民反貪倒扁運動(倒扁紅衫軍運動),要求時任總統陳水扁下台。(圖/達志影像/美聯社)

●2014年 太陽花學運的後續

在2014年3月18日發生太陽花學運後,許多民眾對國民黨的好感度降至冰點,民間人士也開始發起罷免立委行動,其中分別為蔡正元、林鴻池、吳育昇,後兩者罷免案因第二階段沒達到門檻而告失敗,而蔡正元的罷免案於第三階段投票率未達門檻,也以失敗告終。由於民間人士主要目標是「罷免不適任立委」,以諧音「闌尾」來形容此次活動,也就是俗稱的「割闌尾行動」。

▲▼2014年太陽花學運。(圖/達志影像/美聯社)

▲2014年太陽花學運。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼2014年太陽花學運。(圖/達志影像/美聯社)

▲2014年太陽花學運。(圖/達志影像/美聯社)

2017年 首次《罷免法》修法降低門檻後的立委罷免案

立法院在2016年11月29日三讀通過《公職人員選舉罷免法部分條文修正案》,包括刪掉罷免活動不得宣傳、罷免提出門檻由總選舉人總數2%降至1%,連署門檻從總投票人數13%降至10%,其原本超高難度的「雙二一門檻」,也改為同意票大於總選舉人的四分之一。

《罷免法》降低門檻後,安定力量主席孫繼正便以「忽略地方交通建設」、「支持同婚」、「支持毒品合法化」等理由,向新北市立委第12選區時代力量立委黃國昌提出罷免案。

最終這場「罷昌案」以同意4萬8693票,不同意2萬1748票,投票率27.75%畫下句點,因未同意票沒有達到法定門檻,所以罷免失敗,黃國昌繼續擔任立法委員。

▲▼黃國昌針對罷免案投票結果發表談話。(圖/記者李毓康攝)

▲黃國昌針對罷免案投票結果發表談話。(圖/記者李毓康攝)

更多關於韓國瑜罷免案...

► 搞懂罷免門檻了嗎? 罷韓投票前一定要知道的「3件事」
► 高市選委會公布6月6日公民數增加 門檻提高!57萬4996有效票才能罷韓

上網登錄過期票券 現賺1.5倍東森幣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

姐靠身上睡著阿金「不敢動」 度估仍保持姿勢網讚:超暖!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面