開放「外籍人士入境檢疫」擬分三類! 紐西蘭、帛琉列優先名單

▲▼因應武漢肺炎疫情升高,桃園機場全面加強邊境管制,機場湧現大批返國人潮,防疫計程車大排長龍。(圖/記者李毓康攝)

▲指揮中心研擬將外籍人士分三類入境檢疫。(圖/記者李毓康攝)

記者趙于婷/台北報導

新冠肺炎疫情趨緩,民眾都相當關心台灣邊境何時解封?中央流行疫情指揮中心內部也有討論類似解封指數的標準,包括「疫情發生比例、檢驗量能、疫情資訊透明度和雙邊互惠」;另外,外國人也分3類入境檢疫管理,第一類是病例較少的紐西蘭、帛琉,其次則是越南、汶萊、日本和泰國等。

指揮中心發言人莊人祥說,指揮中心也有一直在做評估,但是必須考量對方疫情的發生比例和檢驗量能,包括最近14天增加多少確診或每百萬人口的確診病例數;而在檢驗量能方面,以台灣來說,目前台灣有443例,但從一開始到現在,已經檢驗7萬多例,以這樣方式來說,台灣檢驗能量是相當優秀。

請繼續往下閱讀...

接下來則是對方的疫情資訊透明度和雙邊互惠,莊人祥說,對方一定有完整的疫情資訊透明,若要開放邊境的話,對方也需要對台灣有同等開放,雙方對疫情檢驗採檢,都能夠互信、有認證機制,才能互惠開放。

莊人祥說,在這樣架構之下,會針對全世界國家做研判,目前第一類針對紐西蘭、帛琉做研判,因為他們病例發生數少,考慮入境後自主健康管理;第二類是越南、汶萊,考慮入境後檢疫5天,採檢陰性就自主健康管理;第三類則是日本、澳洲和泰國,因為這些國家病例數較多,管制措施可能會嚴格一點。

但莊人祥也表示,外籍人士相關入境措施目前只在規劃討論階段,詳細內容還沒定案,還是先僅遵「國內鬆綁、邊境風險嚴管」的原則。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面