你有領到嗎? 主計總處公布108年最多人的年薪落在這區間

財經中心/綜合報導

物價飛漲時代,國人薪資水平是否有跟上?先前政府公布的107年全年總薪資(又稱年薪),最多數人所在的級距是36萬,也就是每人每月平均薪資3萬元。有網友對此提出討論,高呼這樣的薪水真的很慘,怎麼過日子。

▲口罩,上班族,辦公室,上班。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲3月底工業及服務業全體受僱員工經常性薪資平均為4萬2,309元。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

網友也進一步討論,主計總處公布的最新經常性薪資,平均為4萬2,309元,為什麼這兩者中間,落差了1萬2309元?

請繼續往下閱讀...

對此,主計總處解釋,確實36萬這個區間,是最多人領到的年薪,但這不是平均薪資,主要是平均薪資會受到極端值的影響。

簡單說,有人年薪1千萬,有人年薪30萬,平均算下來的數字,不代表,這是最多數人領的薪水。舉例來說,假設有一家公司,多數員工都領低薪,但有人領極高薪,那平均數字還是會拉高,高於多數人的薪水。

比薪資,還有一個參考指標,也就是中位數。

根據主計總處公布的資料顯示107年工業及服務業受僱員工全年總薪資(含經常性與獎金等非經常性薪資)中位數為49萬元(平均每月約4.1萬元),較106年增加3.52%。

主計總處表示,目前最新的全年薪資統計是落在107年,主要是這項調查會以國稅局的報稅資料進行統計,而108年的報稅季在今年又延長一個月,因此預計108年的全年總薪資調查會在更晚出來。

▼主計總處公布年薪統計。(圖/取自主計總處)

▲▼主計總處公布年新統計。(圖/取自主計總處)

看到這個數字,可能網友又要問,怎麼又跟多數人領得36萬不一樣?

主計總處表示,受僱員工每人每月薪資中位數,是指將全體受僱員工按每人每月薪資由小到大排列,取位於中間點的數字,即薪資在中位數以上的人數和薪資在中位數以下的人數是相等的。

舉例來說,月薪2萬的有5人、月薪3萬的1人、月薪4萬的5人,中位數就會落在3萬,前5後5,也就是比上不足,比下有餘的概念。

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招 
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

卡沙發賣萌等宵夜卻被拒絕...柴破喉嚨開罵:想被咬是嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面