親子

觀光升溫/防疫旅遊4大心法,讓你放心帶孩子出去玩!

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

▲ 圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供 (以下同)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

瘟疫不會消失,但人類終將學會與病毒和平共處。

看到防疫五月天到處趴趴走,替台灣觀光打強心針,您也快按捺不住想出去玩的衝動嗎?隨著疫情漸漸趨緩,政府逐步鬆綁許多限制,甚至由衛福部部長陳時中帶隊,鼓勵民眾在做好自我防護下,多安排國內旅遊行程。

這幾個月,全台上下一心,努力克制自己的慾望,盡量少外出,待在家裡嚴格防疫,我跟女兒DAHLIA是呼吸道易敏體質,尤其我有氣喘舊疾,所以對這次肺炎特別謹慎,幾乎不敢出門,連外食都戰戰兢兢…不得不說,雖然這一戰打得漂亮,但台灣人天性奔放,大家真的都悶壞了。

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

現在正好是島內疫情趨緩,與開放出入境前的安全期,我月初接到通知,要去台中處理被人盜圖事宜,原本宅在家好久的我,想請假不出席,由檢察官幫我代訴,但想了一想,自己的權益還是要自己維護,加上犯錯的不是我,心情沒那麼緊繃,乾脆延伸旅程,往南部走走吧!

雖然是旅行,但肺炎疫情尚未結束,身為一家之主,我歸納出4大安全防線,提醒大家謹慎面對,才能開心出遊、健康回家!

1、下榻旅店的選擇:首重業者的防疫心態。
我不管住哪裡,最注重的就是乾淨!設備老舊、隔音不好都不是大問題,尤其在疫情期間,如果業者沒有管控、加強清潔,那住起來也不安心。

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

我常在網路平台訂房,它有篩選星等的功能,基本上,8顆星以下的住宿,我就不考慮了,若您想知道業主有無重視這塊,可以從各訂房網上,找旅客的留言評鑑喔!

2、交通工具的選擇:考慮距離、時間與清潔度。

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

我們家沒有車,出遊得靠大眾交通工具,考量到環境整潔度與社交安全距離,我選搭高鐵自由座往返,哪班乘客較少搭哪班,加上高鐵速度快,能大幅縮短在密閉車廂待著的時間。

3、出遊地點的選擇:減少群聚機會,多往戶外走動。

我知道很多家長愛往百貨、親子館跑,但全世界的百貨公司跟親子館,長得都差不多啊(遠望)所以,除非到了山窮水盡,方圓五百里內沒有其他選擇的時候,才會認命往百貨走。

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

基本上,我喜歡找該地才有的特色景點,像是高雄碼頭、橋頭糖廠、台中彩虹眷村、歷史建築,因應疫情,我們都往戶外跑,室內只走馬看花待一下,老實說,現在很多古蹟改造,雖然外觀不一樣,但裡面都是文創、伴手禮櫃位,實在沒什麼新意,不如走到門口,給太陽曬一曬。

4、老調繼續彈:消毒、洗手、戴口罩、保持社交距離。

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

除了勤消毒、多洗手、保持社交距離外,我們是台北在地人,這次到台南、高雄,才知道疫情緊急的時候,為什麼很多讀者說抱怨:「南部很多人不戴口罩。」因為天氣太熱了,真的戴不住啊!還好,我女兒從進幼稚園小班,就養成天天戴口罩習慣,她反而沒有不適應,全程主動戴著。

以上,經過6天5夜的行程,我們帶著滿滿回憶安全回家了,也提供給您疫情後時代的4道防線參考,推薦大家都去好好散個心,接下來開放出入境,又是一場硬仗呢。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「溪湖摳摳哥」貼背襲OL臀5分鐘 邊吃焢肉飯邊摸...網爆料:慣犯

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面