後疫情時代!企業積極數位轉型 鴻海劉揚偉:預期疫情6月底~7月初舒緩

▲左起為鴻海副董事長李傑、創辦人郭台銘、董事長劉揚偉。(圖/記者姚惠茹攝)

▲鴻海董事長劉揚偉。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導

資策會產業情報研究所 (MIC) 今 (1) 日舉行春季線上研討會,邀請電電公會理事長李詩欽、佳世達董事長陳其宏、鴻海董事長劉揚偉探討「新冠肺炎疫情對全球產業所帶來的破壞與創新」,劉揚偉表示,預期疫情將在6月底~7月初舒緩,並成為企業積極數位轉型的關鍵。

劉揚偉表示,依照目前的狀況,預期疫情可望在6月底~7月初舒緩,但因為疫情衝擊供應鏈嚴重,所以舒緩程度將決定鎖國之後的消費需求面問題,這部分目前無法判斷,但預期將改變未來供應鏈發展,而美中的情勢變化更將牽動後續供應鏈布局情況。

請繼續往下閱讀...

劉揚偉指出,這次因為疫情的關係,開始讓很多大企業嘗試數位轉型,而之前原本預期有七成會失敗,就是因為執行長沒有下定決心,但現在疫情過後,反而成為積極轉型的一個契機,而5G、AI更是數位轉型不可或缺的重要關鍵。

關於給台灣企業的「超前佈署」建議,劉揚偉指出,認同打群體戰是未來不可避免的策略,過去幾十年以生產為主的思維,隨著環境改變已發生轉變,下一役在於臺灣如何善用最重要的競爭資源「人才」,隨著全球疫情帶動各種遠端相關趨勢,未來地域與空間因素將更不受限制,應開始思考如何以人才結合技術,透過不同商業模式輸出至全球。

針對全球供應鏈變化,電電公會理事長李詩欽表示,近年全球供應鏈逐漸從中國大陸移往14個低成本國家的大趨勢不變,供應鏈確實出現在地化趨勢,但李詩欽援引專家觀點,認為因應衝擊,儲備更多庫存與進行臨時性調整,將比加速移動來得更重要與更節省成本。

李詩欽指出,未來10年,台灣資訊電子上下游企業最重要的一戰是5G,而企業數位轉型的急迫性在後疫情時代將更明顯,當前中小企業最需要先達成數位化上雲端的目標,才能談後續的數位優化,乃至數位轉型。

佳世達董事長陳其宏表示,受到美中貿易戰與疫情衝擊,確實供應鏈朝向分散風險發展,但預估長期仍將回歸以「成本」為核心考量的布局導向,關於未來企業整合,陳其宏認為口罩國家隊合作是很好的案例,台灣仍有許多「隱形冠軍」需要更有效被串連,未來如何組聯盟甚至大平台化,讓資源運用有效且不重複浪費,將是台灣產業是否能在後疫情時代,有國際競爭力的致勝關鍵。

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面