馬雲現身上紐大演講 提「3觀+3Q」勉勵畢業生

▲▼阿里巴巴創辦人馬雲。(圖/翻攝搜狐教育)

▲阿里巴巴創辦人馬雲。(圖/翻攝搜狐教育)

記者曾俊豪/綜合報導

阿里巴巴集團創辦人馬雲29日出席上海紐約大學2020屆畢業典禮,他在致詞時提到,21世紀的畢業生應該要擁有「三觀」(全球觀、未來觀、全局觀)以及「3Q」(IQ、EQ、LQ),「IQ高的人不太容易失敗,EQ高的人機會會很多,只有LQ高的人才能受人尊重。」

馬雲指出,今年的畢業生一畢業就碰上全球疫情,無論是找工作還是繼續升學,都面臨著前所未有的困難,「人生這樣的意外會很多,學會適應了,你就懂得了生活;學會把握,你就會與眾不同。這個時候,你的態度、你的行動決定了你的未來。」

他表示,人類發展史上,從來不缺災難,但很少像今天這樣,災難以後醖釀著巨大的世界不安,確實令人擔憂,「擔憂從來沒有用,與其擔憂,不如行動,世界往哪裡去,未來往哪裡去,這一切的關鍵都在於你們,在於年輕人的選擇,在於年輕人的行動。」

馬雲認為,今天的麻煩,就是年輕人最大的機遇,也是年輕人為世界創造價值的真正機會。他分享對21世紀畢業生的期許,除了要有「三觀」,即全球觀、未來觀、全局觀之外,也要有「三商」,即IQ(智商)、EQ(情商)、LQ(愛商)。

他補充,IQ高的人不太容易失敗,EQ高的人機會會很多,只有LQ高的人才能受人尊重,「未來機器可能會取代人類很多工作,但機器只有芯片,它沒有心,人類有愛,這是機器不可能取代人類的。」

▲▼阿里巴巴創辦人馬雲。(圖/翻攝搜狐教育)

▲馬雲勉勵台下畢業生。(圖/翻攝搜狐教育)

馬雲還談到中美關係,「中美兩國,紐約和上海,幾百年以來從來就有很多不同,因為不同,我們才能夠感受和發現對方不同的魅力。中美兩國的不同,幾百年來都無法改變,也不應該去改變,我們需要的不是去改變不同,而是尋找相同,尊重不同。」

他也期續台下的畢業生,未來能為中國和美國,為世界找到共同的方向,共同的合作的方向,「這個使命只有年輕人去完成,這是大家的擔當。畢業於這兩個偉大城市合作的大學,在這個時候,我相信你們的命運里肯定有與眾不同的使命。」

據公開資料,上海紐約大學(New York University Shanghai,NYU Shanghai),簡稱「上紐大」位於中國上海,是美國紐約大學和中國華東師範大學合作舉辦,具有獨立法人地位的研究型大學。該校於2011年1月17日獲批籌建;2012年10月15日,正式掛牌成立;2013年8月,第一批學生入學。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面