川普撤銷「特殊經貿」待遇 人民日報:對香港影響可控

▲▼中共十三屆全國人大會議以2878票贊成、1票反對、6票棄權,通過「港版國安法」草案。(圖/路透)

▲中國十三屆全國人大會議以2878票贊成、1票反對、6票棄權,通過「港版國安法」草案。(圖/路透)

記者曾俊豪/綜合報導


中國人大常委會通過港區國安法之後,美國總統川普接連對香港議題發聲,甚至下令取消美國對香港的特殊貿易地位。對此,《人民日報》31日發表社論指出,單從美國在香港運營1400家公司、有283個地區總部和443個地區辦公室的現實來看,「政客們還要問問金主答不答應,即使美國真的取消香港特殊經貿待遇,對香港影響也可控。」

人民日報此篇社論以「香港國安立法,美國干擾也沒用」為題,當中提到,這兩天,美國民眾抗議種族歧視的怒火持續蔓延,美國新冠疫情病亡者超過10萬人,「可美國總統特朗普最忙的事,卻是對中國發『強力回應』,不忙自家救火、救命,插手別人家事,明顯是轉移話題的政治操弄。可惜這些伎倆嚇不倒中國人,也絕對改變不了香港國安立法的進程。」

▲▼川普在白宮橢圓形辦公室簽署行政命令,管控推特、臉書等社群媒體。(圖/路透)

▲美國總統川普取消香港特殊經貿待遇。(圖/路透)

文章提到,香港特殊經貿待遇的去留,不是某些政客嘴上說說就行。姑且不論香港是美國最大的貿易順差地區,「單從美國在香港運營1400家公司、有283個地區總部和443個地區辦公室的現實來看,政客們還要問問他們執政的『金主』答不答應。」

文章認為,即使美國真的取消香港特殊經貿待遇,對香港影響也可控,「香港能夠成為國際金融中心,是因為搭乘中國經濟成長的快車,是香港市民辛勤奮鬥而來的,絕不是哪個國家施捨的。損失當然會有,但相比港獨、黑暴肆虐的威脅,這些損失沒什麼大不了的。」

文章還點名「亂港勢力」,應該跟「洋主子」補補中華人民共和國歷史的課,「71年歷史,中國幾時怕過他國威脅要挾?今日之中國,是 狂風驟雨掀不翻的大海,捍衛國家安全,保護香港繁榮穩定,決心如磐石般堅定有力。」

▲▼港版國安法,香港。(圖/路透社)

▲港版國安法通過,當地示威活動再起。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面