振興券付1000元換3000元 財經專家批:政府揩老百姓的油

▲▼金融,投資,鈔票,1000元,消費(圖/記者張一中攝)

▲在疫情逐步趨緩下,行政院預計下周公布振興券內容,將於7月上路。(示意圖/記者張一中攝)

 記者紀佳妘/綜合報導

隨著疫情逐步趨緩,行政院預計6月2日說明振興券方案,不過民眾付1,000元現金以換取3,000元振興券的方式,引起各界議論紛紛。財經專家賴憲政認為,政府先收現金再發票券的做法,根本是在「揩老百姓的油」。

財經專家賴憲政日前在節目《新聞深喉嚨》中批評,「設計這個的實在是一個大天才」,從來沒有看過,一般來說,紓困、振興等方案應該要化繁為簡,但這次政府卻化簡為繁,直呼是「好路不走,走山嶺」。

請繼續往下閱讀...

賴憲政舉例,美國政府辦理紓困是直接匯錢到戶頭,台灣政府卻搞得亂七八糟,民眾要先付1,000元現金,政府再給3,000元禮券,全台共有2,378萬人,政府現在要印713億禮券,但政府大約會收200多億現金進來,因為有些低收入戶,扣下來差不多500億元,若想要製造所謂的乘數效果,「不是這樣製造」。

賴憲政也提及,假設真的要製造乘數效果,應該是用1,000元的發票影本,再跟政府申請3,000元,不過政府卻是收200多億現金進來,「你在揩老百姓的油啊?」更批評政府應該是讓老百姓占便宜,而不應該是政府占老百姓便宜,「全世界沒有這種(收現金卻發票券)的事情」。

節目一出,引發不少網友熱議,有人贊同賴憲政的看法,也有人認為「直接發2000不就好了!」,更有網友期許政府「不要把簡單的事情複雜化」。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴威風散步瞄到巨型垃圾袋! 下秒嚇爆彈飛...飼主路人全笑慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面