過半民眾未報稅! 小資族、大戶族聰明節稅把握3原則

錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲每年5月是綜所稅的報稅季節,今年因疫情影響,將申報截止時間展長至6月底。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

每年5月是民眾申報個人所得稅的時期,今年受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,申報截止時間展延至6月底,目前尚有過半數的民眾尚未報稅。台新銀行理財商品處副總經理盛季瑩表示,今年政府新增4項新制,建議民眾報稅可把握3原則,減輕整體稅賦負擔。

根據財政部國稅局統計資料顯示,截至5月17日止,近6成民眾尚未完成所得稅申報。不少納稅義務人關注該如何聰明繳稅,又不讓荷包縮水。

請繼續往下閱讀...

盛季瑩指出,今年政府新增4項申報新制,包括長照特別扣除額、薪資所得計算方式、調高基本生活費至17.5萬元以及同性伴侶可以選擇合併申報等,將可降低民眾稅賦支出,建議民眾報稅時,可把握3項原則,包括善用「海外所得」、活用「分離課稅」與運用「有價證券贈與型信託」來減輕整體稅賦負擔。

盛季瑩表示,由於台灣所得稅的收取是採「綜合所得稅」與「最低稅負制」孰高課徵,其中「海外所得」為「最低稅負制」的稅基之一,民眾如喜好布局海外金融商品,如境外基金、境外結構型及海外公司債等商品,善用「海外所得」,即可享有最高每戶每年670萬的免稅額度,且超過稅率部分所得一律採20%計算。

另在申報綜合所得稅時,當海外所得達到或超過100萬元,或是海外所得加上其他計入稅基的所得淨額總和大於670萬元,才需課徵海外所得稅。盛季瑩建議,民眾可以檢視現有投資部位,在評估匯率風險後,適時藉由轉換金融產品標的提高海外所得比重。

至於偏愛境內金融工具的民眾,盛季瑩提醒,民眾要懂得活用「分離課稅」效果。舉例來說,如海外所得已超過免稅額度的投資人,可以考慮如國內發行的公債、公司債及金融債券的利息所得等相關工具,可以再將稅率降至10%的分離課稅稅率。

盛季瑩進一步指出,若民眾投資在股市的資金配置比重較高,每年獲配高股利,儘管政府已通過股利所得課稅新制,然而股利收入仍須面臨高達28%稅率,投資報酬恐怕會大打折扣,因此建議可以活用「有價證券贈與型信託」的方式,在低利率環境下,以本金自益、孳息他益架構方式,透過信託特有的折現效果,達到顯著稅務規劃與資產移轉的效果。

盛季瑩也提及,透過投資理財節稅3原則,讓投資理財工具除了「開源」外,在報稅時更可以達到「節流」的效果,進而達成降低投資人稅賦負擔並提升投資的實質報酬。

過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹頂假奶擺浮誇表情動作 失控版熱舞網傻眼:忘記吃藥?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面