「金融股」股利全都露! 存股達人:這4檔最值得留意

金融族群配息穩定,受到不少存股族青睞。

圖文/鏡週刊

金融股2019年股利政策已全數公布,若以5月28日收盤價計算,觀察所有金控、銀行個股,國票金合計股票股利與現金股利、殖利率達7.07%居冠,至於現金股息殖利率第一名則是開發金,有6.67%。事實上,金融股普遍殖利率有4%到5%的水準,確實讓長期存股族眼睛一亮。

存股達人陳重銘直言,今年想存金融股,最簡單的挑選方式就是拿財報來比一比。「把今年第1季跟去年第1季來比,今年第2季跟去年第2季來比,看有沒有成長,如果有就列入觀察。」

請繼續往下閱讀...

進一步觀察已公布今年第一季營收獲利之金融股,較去年同期有增長的公司,包括國泰金、玉山金、新光金及上海商銀等4家。

不過,陳重銘強調,今年受到疫情影響,真正有參考價值的財報是第2季及半年報,他建議,投資人最好等第1、2季財報出來、金控公司陸續開完董監會,得知季獲利、配息狀況,評估完本益比、殖利率等指標訊息,再決定是否要繼續抱存股票比較安全。「疫情風險仍未解除,今年想續存金融股,除了殖利率表現外,要看上半年獲利會成長還是衰退才是關鍵。」

陳重銘透露,自己喜歡挑選本益比10倍以下,且現金殖利率5%以上的金融股來存,效果較佳。而他更偏好官股金控,例如第一金、兆豐金、合庫金、華南金、彰銀等,理由是市場投資人信心較高,相對不易發生暴跌,也不必煩惱公司倒閉風險。

  

金融族群殖利率排名

資料來源:Goodinfo股票資訊網、記者整理;排序依據合計殖利率由高至低。資料統計至2020年5月28日


更多鏡週刊報導
【股東會題材1】百萬股民動起來!A咖公司股東會登場 6月行情不寂寞
【股東會題材2】股東會紀念品開箱 2200元餐券、900元砧板瘋搶
【股東會題材3】股東樂透! 大立光每股配79元創史上最高

►美容大王「夏日鎮靜神水」超低價!免費送眼霜~

►有沒有過期的票券,點這邊讓你的過期票「復活」! 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

練武奇才!8個月大男嬰爬窗翹家 驚人臂力笑翻1.6萬人

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面