內政部:持續蒐集統促黨犯罪事證 違憲就聲請解散

▲促進黨總裁「白狼」張安樂。(資料照/記者周宸亘攝)

▲促進黨總裁「白狼」張安樂。(資料照/記者周宸亘攝)

文/中央社

統促黨爭議頻傳,外界關注內政部是否聲請解散統促黨,內政部今天表示,曾在4月召開政黨審議會討論,因仍有部分案件還在偵查階段,待相關事證明確後再做判斷,將持續蒐集事證,若有違憲,將依法聲請司法院憲法法庭予以解散。

統促黨爭議頻傳,部分政黨人士涉及多項暴力活動,疑涉組織犯罪,引發社會對於幫派以政黨之名從事犯罪行為。統促黨是否涉及違法違憲,立法院日前審查內政部預算時,要求內政部針對中華統一促進黨等部分政黨人士疑涉組織犯罪一事,提出行政處分與解散的可行性書面報告。

根據內政部的報告指出,憲法增修條文規定,政黨之目的、行為若危害到中華民國之存在或自由民主之憲政秩序,即屬違憲,違者依司法院大法官審理案件法、政黨法規定,由內政部檢具相關事證,聲請司法院憲法法庭解散。

內政部表示,目前統促黨黨員若涉有違反組織犯罪防制條例及刑法規定,即由警察及地檢署依職權偵辦。

至於是否聲請憲法法庭予以解散,內政部指出,已於今年1、2月間函請警政署及相關地檢署提供資料,4月29日召開政黨審議會討論,但考量統促黨曾參與地方公職人員選舉及第10屆立委選舉,目前尚有部分案件仍在偵查階段,應等相關事證更臻明確後再做整體判斷。

內政部說,後續將持續蒐集相關事證,如果統促黨有符合憲法增修條文規定的資料,將依法提請政黨審議會決議後,聲請憲法法庭予以解散。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

復興空難逃死!小黃司機求償 敗訴成「廢人」悲慘遭遇曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面