影/通姦除罪化 柯文哲:需社會討論解決後續問題

記者陳家祥/台北報導

司法院大法官29日作出解釋,《刑法》239條通姦罪宣告違憲,正式除罪化。台北市長柯文哲說,通姦除罪化刑事責任拿掉,一定在民事方面還是要做調整,既然大法官做出這樣的解釋,那在行政部門還有立法部門民法那邊怎麼處理,還是應該要一些社會的討論來解決後續問題。

▲▼   柯文哲出席花博農民市集-枋寮漁菓節          。(圖/記者張一中攝)

▲柯文哲出席花博農民市集-枋寮漁菓節 。(圖/記者張一中攝)

針對《刑法》239條通姦罪宣告違憲、除罪化,釋憲聲請人之一、台北地院法官林孟皇回應,這次大法官宣告通姦罪違憲,最大贏家應該是理性的公民,「大法官用實際的審判作為,做成了終局解釋,不僅引領、改變了台灣社會,也讓我們從家父長制、刑罰萬能的迷思中走出來。」

「正如我在憲法法庭言詞辯論時所說的,通姦罪源自於『家父長制』思維。」林孟皇認為,立法者希望藉由《刑法》的威嚇、懲罰所生痛苦,阻止婚外性行為對於婚姻關係的傷害,結果卻是對個案中的人際關係有害無益,甚至導致夫妻離婚。

林孟皇表示,大法官宣告通姦罪違憲,意味通姦罪除罪化了,這勢必衝擊很多人的價值思維,「我要強調的是,除罪化不代表認可或鼓勵婚外性行為,也不是否定家庭或婚姻,而是人類情感的尊重與體認,必須發自內心,不能用刑罰逼迫。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面