海量哥抽出5管「豬油血」差點爆肝!看到醫生秒羞愧:我又來了

▲喝醉,酒 。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲阿海每天2餐喝烈酒。(示意圖,非本文當事人/取自免費圖庫pixabay)

記者蔡儀潔/綜合報導

因新冠肺炎疫情,浙江杭州47歲的阿海(化名)天天閒在家,把原本春節期間準備招待親戚朋友的存酒,一瓶瓶都喝掉了,結果最近身體檢查發現,他的血竟然變成了「豬油血」!

據《錢江晚報》報導,經營公司的阿海身形不胖,但挺著大大的啤酒肚,30年來每天都習慣喝約250毫升的烈酒,被朋友們封為「海量哥」。春節期間由於疫情緣故,他更是每天宅在家喝酒。

近期阿海想給身體做個「年檢」,結果醫生一看到他的檢驗報告,瞬間驚呆了,「你的血抽出來是豬油色了,甘油三酯(編按:三酸甘油酯)這麼高!」阿海聽得一頭霧水,「我抽出來的是紅色的血啊,怎麼會是豬油色?」

醫生拿出圖片給阿海看,「你甘油三酯近17mmol/L ,正常指標應該小於1.7mmol/L,當甘油三酯高達一定濃度時,血裡面的甘油三酯和膽固醇就會漂浮在上面,像豬油一樣。」

▲▼杭州“海量哥”抽出5管“豬油” 。(圖/錢江晚報)

▲阿海抽出5管豬油血 。(圖/錢江晚報)

阿海隨後聽從體檢醫生建議,去大醫院掛號治療,不過實際上,他早在3年多前,就曾因檢出三酸甘油酯3.6mmol/L,在浙大一院確診為酒精性脂肪肝。

當時,感染病科副主任夏琦千叮嚀萬囑咐,「戒酒!酒必須戒掉。」因為酒精在進入人體後基本是在肝臟進行分解,而酒精對肝細胞的毒性會讓肝細胞分解代謝脂肪酸,引起肝脂肪沉積,進而引起脂肪肝,導致三酸甘油酯指標上升。

然而經過一段時間藥物治療後,指標有所好轉,阿海就懶得再繼續治療了,之後更是每天2餐不離酒。此次他再度來到該醫院門診時,羞愧的說,「夏醫師,難為情的!我又來了。」

夏琦副主任醫師表示,阿海得了酒精性脂肪肝,一般沒什麼症狀,一旦出現了症狀,基本是發展到了肝硬化甚至肝衰竭程度。考慮到阿海的酒精性脂肪肝已經有些年頭,並且三酸甘油酯指標過高,建議做肝穿刺看下損傷程度。結果顯示,阿海的肝臟已有一定的損傷,如果再不及時「懸崖勒馬」,那麼他的肝只會持續惡化。

醫師提醒,生活中,難免碰到推不掉的酒局,像阿海這樣患有酒精性脂肪肝,一定要管牢嘴推開杯,說不喝就不喝,並且因注意健康飲食,保持良好的心理狀態,以免因心理壓力和精神因素導致病情的加重,影響整個疾病的康復過程和治療效果。

►戴口罩也要記得保養

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面