申請失業給付、會重算勞保年資? 勞保局一次說清楚

▲▼勞保,勞工保險局,勞保局,勞保條例,老年給付,職災保險,年金改革,勞保基金,勞保年金。(圖/記者李毓康攝)

▲勞保局表示申請失業給付不會重算勞保年資。(圖/記者李毓康攝)

記者余弦妙/台北報導

新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,部分民眾也面臨失業問題,根據就業保險法規定,被保險人若是為非自願離職,即可請領失業給付,不過就有民眾質疑是否一旦請領失業給付,自己的勞保年資就會重新計算?對此,勞保局表示,重新起算的是「就業保險」的年資,而非「勞工保險」。

勞保局表示,若是屬於非自願性離職,只要取得工廠的離職證明,就可以向公立就業服務機構辦理求職登記及申請失業給付,失業給付最長發給6個月;領滿失業給付期間者,保險年資重行起算。而失業給付每月按申請人離職辦理退保當月的前6個月平均月投保薪資60%計算發給。

請繼續往下閱讀...

另外,勞保局也解釋,請領失業給付並不會影響勞保年資,上述提到保險年資是指就業保險並非勞工保險,也就是說,就業保險年資將會重行起算,並不會影響被保險人老年給付時勞保年資的計算。

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招 
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面