快訊/通姦除罪!偵查中案件全不起訴...3男2女須立即釋放

▲大法官解釋通姦除罪化。(圖/記者林敬旻攝)

▲大法官解釋通姦除罪化。(圖/記者林敬旻攝)

記者邱茀濱/綜合報導

司法院大法官在今(29)日做出釋字791號解釋,宣告我國「通姦除罪化」,代表著目前偵查中的案件全作不起訴處分。另外,目前因通姦罪被判入監的33人之中,有3男2女沒有其他罪刑在身,今天就須立即釋放。

截至4月底,全國妨害家庭與婚姻罪章偵查中案件共355件,法務部今(29)日傍晚發文高檢署,請高檢轉知所屬地檢署,因通姦除罪化,所以目前偵查中案件全作不起訴處分。

另外,目前犯通姦罪被判入監的33人之中,有3男2女因身上無其他罪刑,今天就須立即釋放,包含台北監獄1人、桃園監獄1人,嘉義分監1人、台北女子看守所1人、台中監獄1人等。

司法院大法官29下午做出釋字791號解釋,宣告《刑法》239條,因違反《憲法》22條保障之性自主權與《憲法》第23條比例原則,自解釋公布之日起失效。另《刑訴》239條但書,因違反《憲法》第7條保障之平等原則,又因《刑法》239條違憲,失所附麗,亦自解釋公布之日起失效。

大法官認為,雖然過去554號解釋認定通姦罪規定合憲,但隨著社會發展,婚姻關係中的個人人格自主更受重視,婚姻承載的社會功能則逐漸相對化,而就像釋字第585、603號解釋肯認隱私權受憲法第22條保障,憲法權利的種類及範圍持續擴增深化。

所以,針對通姦罪是否仍符合比例原則,大法官認為有與時俱進,在憲法上重新審酌的必要性。

►美容大王「夏日鎮靜神水」超低價!免費送眼霜~

►有沒有過期的票券,點這邊讓你的過期票「復活」! 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面