他觸伊朗政治禁忌「拍片拍到坐牢」 柏林影展金熊獎《無邪》登台北電影節

2020年05月29日 20:43

記者羅凌筠/台北報導

2020台北電影節片單今日公布,甫在柏林影展拿下最高榮譽金熊獎的《無邪》將登台舉行國際首映,故事靈感源自伊朗作為死刑執行率最高的國家,由軍人擔任劊子手填補人力缺口,必須按下「殺人按鈕」換取往後順遂人生。電影圍繞4位死刑執行官,在道德與極權拉扯間,緊揪人性核心。

▲▼《無邪》勇奪柏林影展最高榮譽金熊獎,以伊朗死刑議題入鏡。(圖/台北電影節提供)

▲《無邪》勇奪柏林影展最高榮譽金熊獎,以伊朗死刑議題入鏡。(圖/台北電影節提供)

導演穆罕默德(Mohammad Rasoulof)因為《無邪》遭伊朗限制出境,在柏林影展甚至無法親自領獎,代領人為他發聲:「感謝為這部電影遭受了生命威脅的我的劇組們。」憑該片獲金熊殊榮後,伊朗政府以汙辱政權名義判他需入獄服刑1年,他抵抗體制的無畏精神,為電影更添傳奇色彩。

台北電影節今年特別選映多部關切政府與人民關係的亮眼新片,導演萬瑪才旦新作《氣球》,透過青海湖畔一個藏族家庭準備迎接第4個孩子出生,聚焦藏區女性面對中國政府節育政策的困窘之情,診所免費發放的保險套被孩子偷來玩,飄往空中的「氣球」看來格外刺眼。萬瑪才旦表示:「大多數藏族婦女至今仍過著傳統的生活方式,扮演傳統角色。」他希望呈現她們開始覺醒時所面對的困境,以及與既有成規產生的衝突。

▲▼《氣球》聚焦藏區女性面對中國政府節育政策的困窘之情。(圖/台北電影節提供)

▲《氣球》聚焦藏區女性面對節育政策的困窘之情。(圖/台北電影節提供)

巴西知名導演凱里阿努茲新片《被遺忘的人生》,以1950年代為背景,橫跨數十年的故事,描寫一對感情深厚的姐妹,因遭逢變故分離兩地,雖不斷想找回彼此,命運卻捉弄兩人。該片不但邀得《中央車站》柏林影后費娜達蒙蒂妮蘿(Fernanda Montenegro)復出參演,片中傳達的深厚情感也讓該片於坎城影展首映時全場哭成淚海,《我想有個家》導演娜迪拉巴基為首的評審團也被打動,將「一種注目」最佳影片大獎頒給該片。

鹿特丹影展放映時逼哭不少觀眾的《我去遠方,不流浪》,導演以身為家人的角度耗時5年貼身記錄因敘利亞內戰被迫分隔異地的兩位表哥,一人跟隨父親成為木匠,移居黎巴嫩,再非法前往瑞典;一人夢想成為小號手,飛往德國柏林展開新生,他們以難民身分各自在新國家求生,企盼安寧的日子。

▲▼《被遺忘的人生》描寫一對感情深厚的姐妹,因遭逢變故分離兩地的感人故事。(圖/台北電影節提供)

▲《被遺忘的人生》描寫一對感情深厚的姐妹,因遭逢變故分離兩地的感人故事。(圖/台北電影節提供)

柏林影展最佳首部電影《暗夜啟示錄》,以16釐米膠卷拍攝,跟隨酷似野人的男主角展開一場城市邊緣人的脫逃之旅,遊走於紀錄、神話與幻覺間。紀錄片《加泰隆尼亞之全民開講》場景坐落在加泰隆尼亞的小酒館,男女老少喃喃絮語拼湊出1992年西班牙舉辦奧運和世界博覽會,當地反遭失業率攀升及全球化衝擊的記憶。200分鐘片長真實反映庶民心聲,以強大的野心、獨特的敘事手法角逐鹿特丹影展最高榮譽金虎獎。

此外還有數部融入社會議題的作品,瑞典哥特堡影展最佳北歐片《意外之後》透過一個男孩在足球場上意外死亡,探究教育的複雜性,並反思孩童的天真無邪與惡的距離。坎城影展影評人週閉幕片《春江水暖》講述富春江畔,四兄弟分四季輪流照顧中風後失智的母親,家族的考驗如畫卷般徐徐展開,如楊德昌與侯孝賢的家庭片,兼具是枝裕和大師風采。

▲▼ 《春江水暖》是中國新銳導演顧曉剛首部長片。(圖/台北電影節提供)

▲《春江水暖》是導演顧曉剛首部長片。(圖/台北電影節提供)

由香港導演周冠威執導,劉俊謙、蔡思韵主演的《幻愛》描繪精神病患戀愛機會的珍貴,在香港電影金像獎入圍最佳導演、編劇、影后、新演員等6項大獎。《凝視蕾妮瑪莉佛森》則詳實記錄挪威傳奇攝影師蕾妮瑪莉佛森(Lene Marie Fossen),飽受厭食症所困,短暫又充滿光輝的33年人生。

2020台北電影節選片指南將於6月13日下午1點30分於三創生活園區舉行,單場早鳥票將於6月14日下午1點起在全台ibon售票系統開賣,除了可於全台7-11門市的實體機台購買外,亦可同步從售票系統網站購買。

▲▼劉俊謙、蔡思韵《幻愛》講述精神病患珍貴的戀愛機會。(圖/台北電影節提供)

▲劉俊謙、蔡思韵《幻愛》講述精神病患珍貴的戀愛機會。(圖/台北電影節提供)

讀者迴響