全國偵查中通姦被告將獲不起訴 法務部長:對大法官解釋結果感到遺憾

記者劉昌松/台北報導

司法院大法官29日宣告《刑法》第239條通姦罪等規定違憲且即日起失效,全國地檢署偵查中案件都將以「不起訴」結案,已經起訴在法院審理中的案件,則會依法判決「不受理」,法務部長蔡清祥表示遺憾,但予以尊重,此外,通姦者雖然不再有刑事處罰,但仍有民事責任。

▲▼  法務部長蔡清祥 。(圖/記者劉昌松攝)

▲法務部長蔡清祥對通姦罪被宣告違憲表達遺憾 。(圖/記者劉昌松攝)

《刑法》第239條規定,「有配偶而與人通姦者,處1年以下有期徒刑。其相姦者亦同。」《刑事訴訟法》第239條規定告訴不可分原則後,還有但書「對於配偶撤回告訴者,其效力不及於相姦人。」全國10多位法官認為通姦罪有違憲疑慮,聲請大法官解釋。

司法院大法官29日做出釋字791號解釋,宣告《刑法》239條,因違反《憲法》22條保障之性自主權與《憲法》第23條比例原則,自解釋公布之日起失效。另《刑訴》239條但書,因違反《憲法》第7條保障之平等原則,又因《刑法》239條違憲,失所附麗,亦自解釋公布之日起失效。

療癒!紓壓!心訣大公開

二手票券豐富你的生活

【相關新聞】

通姦是否除罪今揭曉!法律源自《大清律例》 違者最輕80大板...今最重囚1年

通姦起訴率僅18%...判有罪剩一半!可撤告配偶…法界:對第3者不公平

通姦除罪…千名「小三」「小王」免刑責 律師:正宮不用擔心!還有民事求償

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面