機場飛機數大增!颱風若來⋯民航局:「關閉滑行道」停機

▲桃園機場受疫情影情響出入旅客直直落,出現客機排排停盛況。(圖/記者楊熾興翻攝)

▲桃園機場受疫情影情響出入旅客直直落,出現客機排排停盛況。(圖/記者楊熾興翻攝)

記者李宜秦/台北報導

交通部民航局表示,目前已逐漸進入颱風季節,同時受新冠肺炎影響,日前已盤點全臺機場設施與容量,擬定防颱作為,為克服航機數量大增問題,部分機場於颱風期間,將關閉滑行道停放航機。

民航局表示,各機場與桃園國際機場今年亦已在汛期前完成例行性防颱整備工作,不過,今年因為武漢肺炎疫情因素,各機場停放航機數量大增,風險不同以往。

[廣告]請繼續往下閱讀...

民航局指出,今年除了圍籬補強、排水溝清理、索機樁維護、空橋繫固演練、發電機測試等例行作為,也特別全面盤點各機場停機坪,並請各航空公司事先提出颱風期間之最大停機需求。

▲旅美夫婦明知已有疫情症狀,仍自境外搭機由桃園機場入境。(資料照/記者沈繼昌攝)

▲桃園機場出入境人數少。(資料照/記者沈繼昌攝)

經盤點後,各機場除了現有停機坪、棚廠可供停放航機外,亦規劃於颱風來襲期間,關閉滑行道來停放航機,以桃園機場為例,在使用滑行道停放航機後,初估可停放160架航機,符合航空公司於颱風期間就地防颱之156架的最大停機需求;其他機場亦均可滿足航空公司停機需求。

此外,考量停放航機數量較往年大增,過去各機場於颱風警報W24(即颱風來襲前24小時)發布時,始召開防颱應變會議,並受理飛渡避颱申請。今年各機場均改於發布颱風警報W36(即颱風來襲前36小時)時,即召開防颱應變會議,並開始接受航空公司飛渡避颱申請,以提早安排防颱停機位。

民航局表示,已要求航空公司訂定「颱風侵襲北臺灣」、「颱風侵襲南臺灣」及「颱風侵襲全臺」等情境之防颱及疏散計畫,包括飛渡國外機場之應變作業及防疫作業,以確實依「疏散、轉降、進入棚廠、原地駐留」之原則執行防颱作業,維護機場航空器安全。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

徐若瑄同台林依晨:要跟她要電話 許光漢「鬼滅之刃」髮型..瘦子酷一半被逗笑XD

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面