越南首次專機來台!接回344名在台越人「含11名偷渡犯」

▲中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥。(圖/記者林敬旻攝)

▲中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥。(圖/記者林敬旻攝)

記者洪巧藍/台北報導

新冠肺炎疫情爆發後,越南強化邊境管理,台灣直飛越南兩個航點受到管制「只出不進」,連越南自國人都無法入境。越南今(29)日首度派專機接回在台越南人,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,總計有344人搭機,其中包含11名偷渡犯,另有7名孕婦、傷病需協助者。

陳宗彥日前說明,台灣並未限制越南民眾出入境,但由於國內僅取得胡志明、河內兩城市航權,越方對這兩地有入境限制,也因此,連越南人都無法從台灣返國,期間有700多名非法移工滯留於收容中心,無法遣返。所幸在雙方政府協調規劃下,越南29日派專機前來協助越南民眾返國,名單以老弱婦孺優先。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳宗彥於例行記者會中說明,越南專機下午2時開始登機,全機有367個座位,共有344人將搭機返越,並未坐滿,其中包括7名孕婦和傷病民眾,以及11名越南籍偷渡犯。而依照越南政府規定,搭機者必須全程戴口罩。

至於日前有165名泰國人搭包機從台北返泰,其中14人被列為新冠疑似個案。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,台灣經正式管道向泰國政府了解,14名有疑似症狀的泰國人一採結果均為陰性。陳宗彥補充,依照泰國政府檢驗標準,只要入境者體溫超過攝氏37.1度都要接受採檢,並非針對台灣。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面