影/抗體陽性率遠不及全體免疫力 指揮中心說明「台灣不普篩」原因

記者嚴云岑/台北報導

新冠肺炎疫情爆發5月餘,社區普篩與否各界爭議不休。中央流行疫情指揮中心今(29)日強調,經蒐集國際資料,多數國家篩檢方式以抗體檢驗居多,篩檢陽性率大多小於10%,遠不及群體免疫力。故在我國疫情控制良好的前提下,無論在學理還是在實際上,都沒有普篩必要。

▲▼0529疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲0529中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

請繼續往下閱讀...

指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,普篩的目的在於揪出未知感染者,但台灣並未如韓國新天地教會般,發生大規模群聚感染,且台灣通報定義十分寬鬆,數以萬計不符合通報定義者,只要醫師懷疑,都可以做檢測,也成功排除。因此沒有必要花心力再針對1000至2000人做健康檢驗,實在沒有意義。

針對28日媒體社論提及政府應該進行社區普篩,指揮中心今日表示,經蒐集國際間執行新型冠狀病毒肺炎全面篩檢國家初步調查結果,多數國家篩檢方式以抗體檢測為多,篩檢陽性率大多小於10%,遠不及至少50%民眾具有抗體形成的防護網;另單一時間點檢測抗體盛行率可能有偽陽性情形,導致民眾自認已具保護力而疏忽自我防護措施。

李秉穎說,抗體檢測陽性者是否具有保護力及維持時間仍待後續研究釐清,因此在有效疫苗成功發展與接種前,需藉由民眾健康行為以積極因應次波疫情所造成的衝擊。另有關核酸檢測的調查結果,即使在疫情嚴峻國家也僅5%以下,故在我國疫情控制良好狀況下,目前並無實施普篩之必要性。

指揮中心再次提醒,民眾應做好手部衛生與咳嗽禮節;出門若無法保持社交距離時,請全程佩戴口罩。自國外入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合防疫措施;返國後應落實14天居家檢疫,如出現疑似症狀,請聯繫衛生局或各縣市關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具;就醫時,請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以供及時診斷通報。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面