影/俄羅斯返台男一採就是「弱陽性」 莊人祥曝「先判陰性」原因

記者嚴云岑/台北報導

新冠肺炎新增一名境外移入個案,為赴俄羅斯就學的20多歲男性,5月25日與95名國人經日本轉機返台,自述5月15日起出現喉嚨痛、嗅覺喪失等症狀。指揮中心發言人莊人祥表示,該名個案一採時核酸檢測已達閾值上限35單位,介於陰性與弱陽性之間,雖然初步判定為弱陽姓,但為求謹慎起見,28日再次採檢,於今(29)日確診,目前正在醫院治療中。

▲▼0529疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

請繼續往下閱讀...

指揮中心表示,與個案同行返台之其他95位民眾檢驗結果均為陰性,持續於集中檢疫所健康監測。衛生單位目前已初步掌握個案接觸者共14人,其中3人為個案同校同行返台接觸者,11人為日籍航空公司機組員,因未入境,將透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal Point)通知日本;將進一步調查同班機是否有其他旅客,以進行接觸者匡列。

莊人祥解釋,核酸檢測(PCR)陰性閾值介於33至35單位,該名個案從發病到返台相隔7天以上,已超過可傳染期,因此才會在第一次採檢時先判定為弱陽性。而個案自返台至確診均入住集中檢疫所,並未增加社區風險,民眾無需太過擔心。

指揮官陳時中強調,疫情爆發至今,個案時陰時陽狀況時有所聞,但台灣採精準防疫,不應該亂槍打鳥,把所有人抓來採檢,針對此例境外移入個案的作為,應該經得起時間考驗。

根據指揮中心統計,新冠肺炎28日新增169例新型冠狀病毒肺炎相關通報,截至目前累計通報71,750例,其中442例確診,分別為351例境外移入,55例本土病例及36例敦睦艦隊。確診個案中7人死亡,420人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面