台經院:4月製造業景氣燈號連二藍 經濟回到正軌還需時間

▲國際貨運、海運、貨櫃、貨櫃屋▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國際貨物商港。(圖/記者屠惠剛攝)

記者余弦妙/台北報導

台經院今(29)日公布製造業4月景氣信號,受到新冠病毒疫情於全球擴散影響,四大經濟體第一季經濟成長表現多呈衰退,4月景氣信號值9.49分,較3月修正後9.83分減少0.34分,亮出代表衰退的藍燈。由於台經院之前也修正3月製造業景氣燈由黃藍燈降為藍燈,此次等於連續第二個藍燈。

台經院表示,4月製造業燈號雖續維持代表景氣衰退的藍燈,然就信號值來看,減幅已明顯收斂。儘管台灣防疫得宜,但全球終端需求大幅轉弱、國際原油與原物料價格重挫影響,衝擊傳統製造業表現,拖累需求面、原物料投入面與價格面指標,只有電子產業受惠於遠距商機及新興科技應用持續擴展,表現相對亮眼,有助於跌幅收斂。

請繼續往下閱讀...

從細部產業來看,在化學材料方面,4月國際原油價格大幅下滑,西德州原油與布蘭特原油價格較去年同期年減幅度超過7成,加上全球疫情蔓延衝擊市場對產品需求疲弱,原料供過於求,產品報價普遍下跌,拖累需求面與價格面指標表現,故4月本產業景氣燈號續為代表衰退的藍燈。

▼台經院公佈4月製造業景氣燈號。(圖/台經院提供)

▲▼台經院公佈4月製造業景氣燈號。(圖/台經院提供)

而在電腦產品業方面,受到部分產品出貨遞延至4月與通路回補庫存,以及歐美疫情升溫使得居家辦公、遠距教學需求增溫,加上疫情加速宅經濟發酵,推升伺服器、筆電、網路連接設備等生產動能,故本月電腦產品業景氣燈號轉為持平的綠燈。

展望未來,隨著各國開始逐步解除封鎖措施,有助於需求回溫,製造業生產活動增加,不過在疫情尚未完全受到控制的情況下,全球經濟需求要回到正軌仍需要一段時間,未來仍需留意疫情對於電子終端產品市場的影響,特別是庫存去化、需求減弱而無旺季的情況。

此外,近期美中緊張情勢再度升溫,貿易戰是否再度重啟,甚至是科技戰開打,美中摩擦蔓延至各個領域,須留意後續發展對於台灣相關供應鏈的影響。

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招 
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜谷歌導航到地府!「殭屍站一排」看著她...女網友嚇傻扔手機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面