易智言點名大學生3大惡習 發飆的最後稻草:抄襲維基電影連人名都一樣

▲易智言演員嗆。(圖/翻攝自易智言臉書、記者周宸亘攝)

▲易智言。(圖/翻攝自易智言臉書、ETtoday資料照)

記者崔至雲/台北報導

曾拿下金馬獎與金鐘獎的知名導演易智言日前因在臉書寫下「不再任教職」一事,讓外界開始正視教育制度。易智言今(29日)稍早再度PO文點出學生的3大惡狀,說明為何最近明為何他「過份憤怒」。

易智言指出,「撇開教書但又開不了課的官僚行政,一直以來因為個人工作繁忙,其實不靠一小時六百元生活」,他舉例大學上課情況,第一,同學第一堂課面對他,私下希望他能提拔作電影明星主角,就像過去發現年輕演員,當下他心痛這不就是服從刻板印象電影圈的潛規則嗎?第二,每週三小時的課程,學生最後十分鐘出現,他詢問為何最後十分鐘出現,學生則回答「我又不是來找你的。」隨意坐下,和旁邊的同學私自談話。第三,創意寫作 creative writing 自己創作的課程,作業被他抓到抄襲 wiki 電影故事的劇情大綱,連劇中人名都一樣,「這是壓倒我發飆的最後一枝稻草」。

請繼續往下閱讀...

儘管易智言憤怒,但他再三強調,「請千萬不要肉搜是哪些學生在課堂做了以上的行為,把他們孤立會把他們推得更孤獨更遙遠,我憤怒但我希望他們回頭。但是我為何又要違反承諾英文系不講出實情?因為沒有真相,這幾天我收到的訊息都是憤怒,都是抱怨,都是情緒。希望回到事情的本質,教育不只是知識,權力,和競爭,而是做個更好的人,我希望我做個更好的人。」

最後易智言也提及,「我無力代替所有兼任教師發言,而且非常幸運地從來不靠教職為生,總覺得之前受惠於台灣教育,公平狀態就盡力回報」。今天他接到另外一封女老師的來函,提及因為他的發言,而辭職教職,他發現自己必須對於陌生人的決定負責。雖鼓勵但懦弱,回答祝福他,但考慮再三把真正的原因寫出,決定就是自己。

易智言的文末也重申,「千萬不要肉搜同學,他們會慢慢長大理解做個心目中想像的人。再強調一次,千萬不要肉搜同學,他們應該有非常人性的理由,而我們不也常常是。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面