多名嬰兒離奇腦出血!醫一問傻了:她們坐月子時都有「同樣習慣」

▲▼ 多名嬰兒突發腦出血罪魁禍首竟是這個月子習俗。(圖/看看新聞)

▲ 廣東清遠出現多名嬰兒突發腦出血。(圖/看看新聞)

記者蔡儀潔/綜合報導

廣東清遠市人民醫院兒科5月份收治幾例特殊病例,都是2個月左右大的嬰兒,腦部之前沒有被摔傷,卻蹊蹺地出現了腦出血,而這竟然跟媽媽坐月子時的習慣有關!

據《看看新聞》報導,來自清遠陽山的小林(化名)5月初時發現,她2個月大的女兒舌頭突然出血,即使送醫縫針仍然止不出,而此時女嬰已經流血2、3天了。

戴姓醫生隨即給孩子查了CT,發現腦內也有一點出血,經檢測,凝血常規提示女嬰凝血功能不好,這意味著其缺乏維他命K。經過治療,孩子的狀況好轉,但就在這期間,戴醫生又接診了類似病例,同樣是2個月大的嬰兒出現腦出血。

▼ 檢查結果。(圖/看看新聞)

▲▼ 多名嬰兒突發腦出血罪魁禍首竟是這個月子習俗。(圖/看看新聞)

2個月大的嬰兒怎麼會出現腦出血?戴醫生表示,向患兒母親瞭解後發現了一個共同特點,即她們在坐月子期間,不吃任何青菜,這導致嬰兒攝入維他命K不足,對凝血因數合成造成了影響,進而導致腦出血。

原來,這是當地一個習俗,他們認為青菜偏涼偏寒,坐月子時食用不但不利於恢復身體,還會導致新生兒拉肚子,因此很多老人家會在產婦坐月子期間,建議完全不進食任何青菜水果。

賣菜,菜攤,蔬菜,青菜(圖/取自免費圖庫stocksnap)

▲蔬菜的補充對身體很重要。(圖/取自免費圖庫stocksnap)

戴醫生介紹,晚發型維他命K缺乏症,是一種因為孕婦產後攝入綠葉新鮮蔬菜不足,而導致以母乳喂養為主的嬰兒發生的維他命K缺乏,從而進一步引起一系列凝血功能障礙疾病,每年均有不少病例發生,且常發生於1到3個月以母乳喂養為主的嬰兒。

不過戴醫師表示,不是所有產婦在坐月子時不吃青菜,都會導致嬰兒腦出血,還要結合小孩的敏感性來看,建議新手媽媽除了需要打破不良習俗、改善飲食習慣外,平時要多注意觀察嬰兒情況,嬰兒如果患有維他命K缺乏症,一般會呈現出嗜睡,精神不好,嚴重了會嘔吐、抽搐,之後發現腦門比較脹,這是就要小心是不是腦出血了。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面