疫情改變世界帶出「在家工作趨勢」 謝金河:大家準備好了?

記者黃翊婷/綜合報導

臉書執行長祖克柏本月21日宣布,未來5至10年間將讓近50%的員工「永久在家工作」。財信傳媒董事長謝金河28日在臉書PO文表示,「疫情改變世界,大家準備好了?」這波新冠肺炎疫情不僅改變工作習慣,也改變商業模式,當全球新經濟浪潮直撲而來,台灣不能一直維持舊思維,否則國家不會進步。

▲▼陳建仁與霍普金斯大學、酈英傑視訊會議。(圖/翻攝總統府Flickr)

▲前副總統陳建仁在疫情期間,曾與美國在台協會處長酈英傑進行視訊會議。(圖/翻攝總統府Flickr)

祖克柏(Mark Zuckerberg)21日宣布「永久在家工作」方案後,掀起各界熱議。他坦言,這是一個機會,可以讓這個全球最大社群網路平台,能廣納更多不同背景,卻被地域和距離限制的人才。

請繼續往下閱讀...

謝金河認為,祖克柏是最近最扣住人心的人,目前臉書全球共有4萬4942名員工,按照上述方案來看,大約有2萬2000人不用到公司打卡上班,這是一種全新的工作型態,如果真的成為全球趨勢,面對這波新經濟浪潮,台灣是否已經準備好了,顯然仍有待觀察。

謝金河還在文中分享朋友的經驗,這位朋友在外國某個大企業任職,擔任很高階的主管,以前為了前往美國參加一場會議,得在飛機上睡兩晚、飯店住一晚,耗時4天3夜,現在開會透過視訊,幾乎天天都能開,效率反而變好。

▲▼川普主持G7視訊會議,圖為英國外相拉布(Dominic Raab)在唐寧街10號的會議情況。(圖/路透)

▲英國外相拉布(Dominic Raab)在唐寧街10號參與視訊會議。(圖/路透)

「疫情改變了工作習慣,也改變商業模式。」謝金河指出,有的大企業順著潮流走大放異彩,例如台灣的半導體產業,雲端伺服器、系統整合、遠端連線視訊會議等產業都綻放光芒,而英國首相強生曾感染新冠肺炎,透過視訊同樣可以管理國政,「這是一個不可擋的趨勢。」

謝金河呼籲,假如未來產業會往這個方向發展,現有工作型態像是上下班打卡制,或許也可以跟著調整,而在新經濟潮流之下,台灣各縣市的勞工局仍要求企業添置打卡鐘,停留在十八世紀的工業革命、工廠製造的思維,世界一直在往前走,台灣不改變的話不會進步,「不曉得小英總統看到這個問題了沒有?」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面