幕後/蔡英文「手寫字條」曝光 在銅鑼灣書店留下給港人的11個字

▲總統蔡英文手寫字條。(圖/記者蔣婕妤攝)

▲總統蔡英文手寫字條。(圖/記者蔣婕妤攝)

記者蔣婕妤/台北報導

「港版國安法」28日在中國大陸高票通過,宣告香港的「一國兩制」回不去了。總統蔡英文28日第一時間重申「不會坐視民主自由、人權在香港倒退」態度,29日親自造訪遭受港府迫害的林榮基,在台灣重啟的台北銅鑼灣書店,黨政人士說,總統這次的拜訪,正展現台灣助港的具體成果。

林榮基1994年在香港銅鑼灣開立書店,因其獨特的選書品味深受讀者青睞,但在2015年卻遭政府指控違法經營而被迫停業,期間還經歷了長達8個月的「被失蹤」事件,林榮基因此有了轉往他處另起爐灶的想法。2019年,林榮基透過募資平台,發起「銅鑼灣書店|台灣重啟|為自由靈魂而開」計畫,迅速募資達標,並前往台北市中山捷運站旁商業大樓開店。

林榮基遭受港府迫害後來到台灣重啟銅鑼灣書店,同時也不忘對家鄉的聲援。蔡英文4月在書店開幕日特地送上花籃,誌慶卡致詞寫著,「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」

這次中國大陸強行通過港版國安法,蔡英文特地親自造訪銅鑼灣書店,表達「撐香港」立場,她也以手寫字條向香港人致意,紙條上寫著「自由的台灣撐住香港的自由」,最後署名「蔡英文」。

林榮基向媒體表示,蔡英文所展現的誠意「不用多說」,親自造訪的行為已經表達的很清楚。他很感激台灣人對香港的熱情,也很感謝台灣政府對香港人的協助,明白助港對台灣來說也有不少難處,很多事情可以做、不能說,但台灣的協助已經很有誠意。他也提到,希望台灣政府能放寬港人來台居留的時間。

黨政人士表示,蔡英文這次親訪銅鑼灣書店,主要是希望親自表達對林榮基追求自由民主堅持的敬佩之意,很觀迎他來台灣一起努力,同時,也希望親自了解港人的需求,進一步提供協助。

黨政人士分析,蔡英文這次的造訪還有另一層意義,在野黨質疑蔡政府對香港人民沒有具體作為,事實上,林榮基的銅鑼灣書店可以在台灣重啟,正是台灣對香港協助的具體成果的展現。

▼銅鑼灣書店老闆林榮基。(圖/記者蔣婕妤攝)

▼銅鑼灣書店老闆林榮基。(圖/記者蔣婕妤攝)

▼總統蔡英文參訪銅鑼灣書店。(圖/記者李毓康攝)

▼總統蔡英文參訪銅鑼灣書店。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

主子腳滑!門框當單槓「練臂力」 墜落汪汪急救駕...網:體操選手?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面