快訊/撐香港!蔡英文親訪台北「銅鑼灣書店」

▲總統蔡英文。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者林敬旻攝)

記者蔣婕妤/台北報導

中國第十三屆全國人大三次會議閉幕會28日以2878票讚成、1票反對,正式表決通過「港版國安法」。總統蔡英文28日第一時間重申「不會坐視民主自由、人權在香港倒退」態度,29日中午11點20分也將造訪遭受港府迫害的林榮基在台灣重啟的台北銅鑼灣書店,表達「撐香港」立場並發表談話。

林榮基1994年在香港銅鑼灣開立書店,因其獨特的選書品味深受讀者青睞,但在2015年卻遭政府指控違法經營而被迫停業,期間還經歷了長達8個月的「被失蹤」事件,林榮基因此有了轉往他處另起爐灶的想法。2019年,林榮基透過募資平台,發起「銅鑼灣書店|台灣重啟|為自由靈魂而開」計畫,迅速募資達標,並前往台北市中山捷運站旁商業大樓開店。

林榮基遭受港府迫害後來到台灣重啟銅鑼灣書店,同時也不忘對家鄉的聲援。蔡英文4月在書店開幕日特地送上花籃,誌慶卡致詞寫著,「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」這次中國大陸強行通過港版國安法,蔡英文將親自造訪銅鑼灣書店,表達「撐香港」立場,同時也將針對港版國安法發表最新談話。

蔡英文28日傍晚透過臉書表示,台灣有責任與國際民主陣營的夥伴們攜手合作,持續撐香港、撐港人,我們不會坐視民主、自由、人權在香港倒退。

蔡英文指出,此表決案大幅壓縮香港言論自由和司法獨立,今天立法院也進行了相關的討論,朝野立委都有共識,要對北京當局提出譴責,「我們可以看見,此時此刻,台灣全體不分政黨色彩、不分政府民間,團結起來,相挺香港人民、相挺普世的民主價值。」

蔡英文表示,同樣在今天,行政院也已經啟動「香港人道援助關懷行動專案」,持續前一階段的工作,規劃港人的居留、安置、照顧等更進一步的協助措施。相關的措施,將由陸委會跨部會協調、編列預算挹注經費,並透過政府設立的法人機構、整合民間力量公私協力來執行。

蔡英文指出,隨著中國大陸打破「50年不變」的承諾,香港的情勢惡化,也對區域的和平穩定造成衝擊,「台灣有責任與國際民主陣營的夥伴們攜手合作,持續撐香港、撐港人,我們不會坐視民主、自由、人權在香港倒退。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開車最高境界!她開隱形車練習 倒車轉「空氣方向盤」入庫網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面